Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Пицца, как блюдо, популярна во всем мире. Простая и гениальная итальянская лепешка с соусом и сыром завоевала сердца миллионов людей. Почему же так произошло? В первую очередь, пиццерия - универсальное место, где можно организовать любое мероприятие: от дружеской вечеринки до романтического свидания, а также семейный обед. Кроме того, пицца, смело можно утверждать, - это сочетание изысканности и доступности. Многие пиццы и их ингредиенты также достаточно демократичны по цене, что делает эту итальянскую лепешку еще и очень привлекательным предложением для бизнеса. Поэтому любителям пиццы даже не обязательно выходить из дома, чтобы насладиться этим блюдом: многие пиццерии предлагают услугу доставки прямо на дом.

При открытии пиццерии стоит учитывать множество факторов, но одним из самых важных является выбор концепции и разработка бизнес-плана. Каждый формат пиццерии имеет свои особенности, на которые необходимо обратить внимание при планировании.

Если вы планируете открыть итальянский ресторан с обширным меню, то следует быть готовым к затратам на оборудование для кухни, ремонт помещения и подбор персонала, а также на разработку меню, которое будет включать не только пиццу, но и другие блюда и десерты. Кроме того, важно заботиться о качественной рекламной кампании и создании уникальной атмосферы, чтобы привлечь клиентов не только благодаря вкусной еде.

Если же вам больше подходит формат пицца-бара, то затраты будут менее значительными, поскольку в этом случае меню будет скромнее и комплект оборудования не потребует крупных вложений.

Пиццерия на фудкорте считается наиболее успешным форматом, так как в торговых центрах всегда много посетителей, а шопинг настраивает людей на чувство голода. В этом случае важно уделить внимание тому, чтобы пицца была вкусной, быстро готовилась и ее можно было купить по разумной цене. Для этого, помимо оборудования для приготовления пиццы, необходимы стойки для демонстрации блюд, мармиты для подогрева и охлаждаемые стойки для салатов и десертов.

Самым экономичным вариантом является компания по доставке пиццы. Затраты на оборудование для такого предприятия невелики, и нет необходимости арендовать большое помещение в месте с высокой проходимостью. Также можно сохранить на интерьере, а штат для пекарни будет совсем небольшим. В меню необходимо включить как минимум 10-12 видов пиццы, на различных типах теста.

Выбрать идеальное местоположение для ресторана важно не только для его прибыльности, но и для взаимодействия с конкурентами. Начинающие рестораторы мечтают о заведении в центре города, по соседству с модными бутиками и прогулочными улицами. Тем не менее, это не всегда является удачным выбором. Центр города обычно не обладает большим количеством предложений, а стоимость аренды здесь может оказаться очень высокой. Конкуренция между ресторанами находящимися в центре города также является очень жесткой.

Одним из главных факторов, которые нужно учитывать при выборе местоположения, является проходимость места. Лучшие варианты – это места около станций метро или остановок, или рядом с большими бизнес-центрами, университетами, в густонаселенных спальных районах. Такие места часто не имеют необходимых заведений, и могут привлечь большое количество посетителей.

В случае, если вы планируете запустить компанию по доставке пиццы, то местоположение не является таким критически важным параметром. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые условия для производства пиццы. Особое внимание нужно уделить санитарным требованиям. Помещения, где будет производиться еда, должны быть обеспечены канализацией и горячей и холодной водоснабжением. Стены помещений, где будут готовить пиццу, должны быть покрашены специальной водоэмульсионной краской светлых тонов или же облицованы плиткой на высоту 1,7 м. Также необходима вытяжка.

Обратите внимание, что производство пиццы в подвальных помещениях запрещено. Нежелательно, чтобы его располагали в жилых зданиях, но если других вариантов нет, то следует сделать все возможное, чтобы не нарушать покой жильцов шумом, запахами кухни и вибрацией. Оптимальная площадь небольшого кафе составляет 100 квадратных метров, из которых около 30 квадратных метров приходится на производственные площади, а остальное – это зал и кассовая зона.

Если вы задумываетесь об открытии пиццерии, то выберите класс, уровень и тип заведения в зависимости от бюджета проекта. Необходимо рассчитать примерный бюджет, чтобы сделать правильный выбор местоположения и не оказаться в критической финансовой ситуации в будущем.

Открытие пиццерии - это не только создание вкусных блюд, но и получение необходимых документов. Главный документ, который выдают в Роспотребнадзоре, - это разрешение на открытие пиццерии на конкретной площади. Он выдается после анализа документов соискателем и проверки объекта особым экспертом. В соответствии с этим документом выдаются следующие документы для открытия пиццерии:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, которое оценивает соответствие помещений пиццерии действующим санитарным нормам и правилам.

Кроме того, для открытия успешной пиццерии требуется:

  • Программа производственного контроля для пиццерии.
  • Договоры, заключенные с организацией, которая будет регулярно проводить дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию.
  • Ассортиментный перечень продукции, которую будет изготавливать и реализовывать пиццерия, перечень согласованный с проверяющими органами Роспотребнадзора.
  • Договор, заключенный с профильной организацией по вывозу и последующей утилизации ТБО и органических отходов.
  • Договор о дезинфекции транспорта пиццерии (если у пиццерии есть услуга доставки).
  • Договор на оказание услуг прачечной и химчистки для выполнения стирки спецформы персонала пиццерии.
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Если говорить о налогообложении, то самым выгодным вариантом является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это позволит снизить налоги в сравнении с упрощенной системой налогообложения или основной системой налогообложения (ОСНО).

Как разработать меню и подобрать поставщиков продуктов для своего ресторана

Пицца – это блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Ваше меню должно содержать как классические виды, такие как "Маргарита", "Пепперони" и "4 сыра", так и кулинарные шедевры вашего шеф-повара и сладкие десертные пиццы - не менее 10 наименований в общей сложности. Кроме пиццы, ваше ресторанное меню должно включать не менее 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 блюд и 2-3 вида десертов. Шеф-повар заведения должен разработать и согласовать технологическую карту для каждого блюда.

Чтобы ваш ресторан был запоминающимся и узнаваемым, обязательно создайте свой фирменный стиль. Как это сделать? Обратитесь к разработчику логотипов и фирменного стиля.

Сотрудничество с надежными поставщиками – это ключевой фактор в успехе вашего ресторанного бизнеса. Их можно найти как среди посредников, так и среди производителей. Один из лучших вариантов – это сотрудничество с производителями из своего региона. Местные фермерские продукты всегда имеют конкурентное преимущество, особенно в наше время, когда все больше людей предпочитают натуральную и органическую продукцию. Есть еще один секрет: наладьте с поставщиками давно установленные и доверительные отношения.

Работы по проектированию пиццерии предъявляют особенные требования, связанные с соблюдением строгих санитарных правил. Для обеспечения безопасных условий на кухне необходимо выделить цеха для различных процессов, а также разработать соответствующие конструкции вентиляции, отопления и системы подачи воды.

Для строительства ресторанов наиболее удобным вариантом считается использование специально спроектированных под общепит новых зданий. Однако опытные проектировщики также способны выполнить проекты на реконструированных уже имеющихся помещениях.

При создании проекта пиццерии множество факторов играют роль: её ассортимент, размеры, количество персонала, схема хранения и мойки посуды, а также выбранная концепция. Обязательным условием является также правильная отделка зала, выбор которой зависит от уровня и концепций заведения.

Для максимальной эффективности следует доверить проектирование и дизайн пиццерии профессионалам, что позволит быстрее подготовить ресторан к работе и принимать гостей. Окончательная стоимость проектирования определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Необходимое оборудование для открытия пиццерии

Оснастить пиццерию необходимым оборудованием зависит от типа заведения, которое вы планируете открыть. Если вы рассматриваете предприятие по доставке пиццы, то можно обойтись только качественной печью для приготовления пиццы. Однако, если ваш выбор – полноценная пиццерия, то нужно приобрести полный комплект оборудования.

При грамотном подходе необходимо учесть все детали. Вам потребуются печи для приготовления пиццы и оборудование для изготовления основы и начинки. К такому оборудованию относятся тестораскаточные машины, тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, овощерезки, миксеры и охлаждаемые столы для сбора пиццы. Также необходимо закупить нейтральное оборудование.

Одним из главных моментов является наличие необходимого количества холодильников. Их должно быть не менее трех: для овощей, мяса и рыбы.

Важно иметь в виду, что выбор оборудования – это ответственный этап, от которого зависит качество готовой пиццы. Рассмотрите все варианты оборудования, чтобы сделать правильный выбор.

Персонал - важный элемент любого ресторана. Для пиццерии необходимо иметь определенное количество сотрудников. В штате минимально должны быть технолог, два повара, работающих в смену, два помощника повара, два кассира, два официанта, уборщица и грузчик. Администраторов и бухгалтеров можно привлечь через аутсорсинг, так как это дорого и не всегда необходимо.

Открытие пиццерии может стоить несколько миллионов рублей. Однако, затраты на открытие зависят от формата. Например, доставка пиццы является самым дешевым вариантом, затраты на организацию производства составят не более 1 000 000 рублей. Полный комплект инвентаря и мебели для организации пицца-бара обойдется в 1 400 000 рублей, а пиццерии на фудкорте - примерно 1 800 000 рублей. Однако, самым дорогим вариантом является небольшой ресторан. Минимальные затраты на мебель и оборудование составят около 2 500 000 рублей.

Успешно расположенная пиццерия на 40 мест окупается за пару лет или меньше. Окупаемость можно рассчитывать при 75% загрузке зала и 300-400% наценке.

Зарплата работников и стоимость аренды зависят от расположения и уровня, но в среднем на аренду приходится около половины всех трат, на зарплату и отчисления - чуть больше трети, а остальное распределяется между коммунальными, административными и другими расходами.

Если нет необходимой суммы для открытия пиццерии, можно взять кредит.

Открытие пиццерии – дело не из легких: требуются стартовый капитал, идея и энтузиазм, но даже с этим может все пойти не по плану. Однако, компания «Pizza Group» предоставляет своим клиентам комплексный подход к этому процессу. Она является производителем полной линейки профессионального оборудования для пиццерий и предлагает готовые пиццерии «под ключ». Остается лишь расставить по местам технику и инвентарь!

More than 40 лет компания «Pizza Group» производит инвентарь для пиццерий и поставляет его не только в Италии, но и в другие страны мира, такие как США, Япония, Европа, Австралия, Африка и Ближний Восток. Компания также предлагает своим клиентам услуги по разработке брендирования и дизайна интерьера ресторанов, инженерному проектированию, установке системы видеонаблюдения и сигнализации. Более того, компания предоставляет своим клиентам сервисное обслуживание и бизнес-кредитование на выгодных условиях!

Следуя комплексному подходу компании «Pizza Group», открытие пиццерии становится гораздо проще и легче, а клиенты могут наслаждаться своей собственной пиццерией в уютном и красиво оформленном месте с полным набором оборудования для приготовления пиццы и комфортной атмосферой.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *