Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Раньше дамы пили уксус для того, чтобы выглядеть загадочно бледными и падали в обморок, чтобы продемонстрировать свою тонкость и чувствительность. Однако, в наши дни причина бледности современных женщин, особенно во время беременности, имеет гораздо более прозаическую природу. Анемия, которая является дефицитом гемоглобина в крови, постепенно развивается и может ухудшить самочувствие как матери, так и ребенка. В данном обзоре мы расскажем, почему возникает анемия и как ее можно предотвратить.

Опасности, связанные с анемией при беременности

Анемия – это состояние, при котором уровень гемоглобина в крови снижается. Во время беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается, что в свою очередь снижает долю гемоглобина в крови. Такая ситуация является нормальной и допустимой, именно поэтому нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л, в то время, как для небеременных женщин нормой считается уровень от 120 до 140 г/л. Однако, с дальнейшим снижением этого показателя могут возникнуть проблемы, которые могут оказаться опасными для здоровья будущей матери. В зависимости от уровня гемоглобина, анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести – 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной – 89–70 г/л;
  • тяжелой – 69–40 г/л.

Снижение уровня гемоглобина может вызвать множество проблем. Женщина может ощутить сильную усталость, слабость, головокружение и одышку уже при небольшой физической нагрузке. В тяжелых случаях анемия может привести к развитию серьезных осложнений как у матери, так и у ребенка. В частности, увеличивается риск низкого веса новорожденного, анемии у новорожденного и даже преждевременных родов. Если у Вас возникла подозрительная симптоматика или у Вас есть рисковые факторы, требующие повышенного внимания, необходимо своевременно обратиться к врачу и провести полноценный медицинский осмотр.

Женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы, содержащие железо, для профилактики анемии. Однако перед этим необходимо убедиться в наличии в них определенных компонентов.

В первую очередь стоит обращать внимание на наличие солей железа – в этом случае большим предпочтением будут пользоваться препаратами, содержащими сульфат или глюконат железа.

Кроме того, важно убедиться в наличии определенных витаминов, рекомендуемых экспертами Всемирной Организации Здравоохранения. В частности, препараты железа следует принимать в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Необходимо помнить, что железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, не могут быть применены при: индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме (например, гемосидероз, гемохроматоз) или наличии болезни крови (например, лейкоз, лимфогранулематоз и так далее).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств не следует ранее, чем через 6 недель использования.

Как утверждают как российские, так и зарубежные эксперты, профилактика анемии у беременных оказывается эффективнее, чем ее лечение, при этом чем выше уровень гемоглобина, тем проще его привести к норме. Конечно, это подтверждается здравым смыслом.

Поэтому, если у вас есть планы на беременность или вы уже ждете ребенка, не стоит ждать появления признаков дефицита железа, лучше начать заниматься профилактикой анемии заранее.

Одной из серьезных проблем, возникающих при дефиците гемоглобина, является тканевая гипоксия. Это состояние характеризуется неудовлетворительным снабжением клеток организма кислородом, что, в свою очередь, может привести к гипоксии плода и нарушению его развития. Кроме того, анемия при беременности может повлечь изменение состава плаценты, что отрицательно скажется и на течении беременности, и на состоянии ребенка. Среди наиболее встречающихся осложнений при анемии во время беременности можно выделить угрозу прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременную отслойку плаценты, задержку развития плода, преждевременные роды и анемию у новорожденных.

Согласно данным Минздрава, анемия при беременности за последние 10 лет стала встречаться в 6,3 раза чаще. Этот факт является особенно озабочивающим, учитывая, что от 15 до 30% беременных страдают от этого состояния в зависимости от региона. Таким образом, анемия при беременности – это не просто состояние, которое можно принять на легкий счет. Его последствия серьезны и могут негативно сказаться на здоровье и матери, и ребенка.

Причины развития анемии во время беременности

В период вынашивания плода железо используется не только для кроветворения матери, но также для нужд ребенка. Важно отметить, что именно на 16-20 неделях начинается активное потребление железа у плода, так как на данном этапе запускается процесс кроветворения. Но к концу беременности запасы железа истощаются у всех женщин. Для их полного восстановления необходимо как минимум 2-3 года.

Другие причины возникновения анемии во время беременности включают в себя:

  • Дефицит железа в пище. Это происходит в основном из-за недостаточного употребления мяса в рационе.
  • Дефицит витаминов группы B и C. Эти витамины необходимы для полного усвоения железа.
  • Болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа. Это включает в себя тяжелый гестоз.
  • Ранний гестоз (токсикоз), который мешает полноценно питаться.
  • Частые роды с небольшим интервалом.

Если говорить о женщинах, которые подвержены риску развития анемии во время беременности, то они могут быть в следующих категориях:

  1. Женщины с многоплодной беременностью или прошедшими несколько родов.
  2. Женщины, которые имели менструации с длительностью более 5 дней перед наступлением беременности.
  3. Женщины, у которых в прошлой беременности уже были симптомы анемии.
  4. Женщины, столкнувшиеся с гестозом в прошлых беременностях.
  5. Женщины, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени или хроническими инфекциями.
  6. Вегетарианки.

Как бы то ни было, все женщины, которые попадают в группу риска, должны уделять особое внимание состоянию и заботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии у женщин во время беременности связаны с дефицитом гемоглобина в крови и нарушением «клеточного дыхания» тканей, а также дефицитом железа в тканях и нарушениями обменных процессов. Учитывая увеличение потребности организма женщины во время беременности в микроэлементах на 15-33%, появляются симптомы, указывающие на гипоксию.

В первую очередь на передний план выходят такие симптомы, как слабость и быстрая утомляемость. Также женщина может столкнуться с нарушениями сна, проявляющимися в виде дневной сонливости и бессонницы ночью, головными болями, головокружениями и шумом в ушах. Одышка, сердцебиение и обмороки также являются возможными признаками анемии у беременных женщин.

Признаки, которые могут указывать на наличие анемии, связанной с дефицитом железа в тканях, у беременных женщин включают:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления мягких тканей рта и губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, а также их выпадение.

На ранних стадиях легкая анемия может проходить без заметных симптомов, так как организм может самостоятельно компенсировать недостаток кислорода. Однако со временем структура ногтей и волос меняется, кожа становится сухой, но обычно женщины не придают этому значение, считая, что эти изменения связаны с беременностью.

Реакция на симптомы анемии у каждого человека индивидуальная: кто-то может потерять сознание при относительно высоких значениях гемоглобина, тогда как другие могут отказаться от госпитализации при гемоглобине на уровне около 70 г/л, не осознавая всей серьезности анемии и ее опасности во время беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови проводится несколько раз обязательно во время беременности. При этом важно учитывать не только уровень гемоглобина, но и падение значений железа в крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина (белка, отвечающего за накопление железа). В случае снижения количества последнего до 12 мкг/л можно говорить о дефиците железа, даже если гемоглобин все еще находится в норме.

Лечение и профилактика анемии во время беременности может быть осуществлена с помощью правильной диеты. Одним из ключевых элементов здорового питания является достаточное количество веществ, необходимых для кроветворения.

Продукты, богатые железом, обладают успокаивающим эффектом на здоровье и питание беременной женщины. Однако, организм человека способен усваивать не более половины железа, поступающего с пищей. Среди всех продуктов животного и растительного происхождения, мясо, рыба и другие животные продукты лучше всего подходят для усваивания железа. Это связано с тем, что железо из мяса и рыбы является исходно двухвалентным, что облегчает его всасывание. Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается гораздо хуже, поэтому они не могут полностью компенсировать потребности организма в этом веществе.

Большинство растительных продуктов содержит железо в трехвалентной форме (Fe 3+). К сожалению, организм не может всасывать железо в такой форме. Для того, чтобы превратить его в двухвалентную форму (Fe 2+), необходим активатор, в том числе аскорбиновая кислота. Это означает, что железо, содержащееся в растительных продуктах, может быть биологически доступно только в том случае, если их потребление сопровождается употреблением продуктов, богатых витамином C. Витамин C, как правило, разрушается при термообработке, поэтому важно употреблять свежие фрукты и овощи.

Врачи убеждены в том, что не менее 75% железа, поступающего в организм, должно быть животного происхождения, чтобы обеспечить достаточное количество этого вещества для здоровья матери и ребенка. Однако, если даже сбалансированная диета не помогает, то беременной женщине необходимо применять дополнительную терапию с добавками железа. Суточная потребность в железе для беременных женщин составляет 38 мг, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов.

Важно отметить, что потребность в железе у женщин в период беременности увеличивается. Однако, для сравнения, вне беременности потребность женщины в железе составляет 18 мг, в то время как у мужчин этот показатель равен 10 мг. Следовательно, можно сделать вывод, что мясо - не столько мужской, сколько женский продукт питания, необходимый для поддержания здоровья.

Статья: Как лечить анемию у беременных

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют, чтобы женщины, находящиеся на втором и последующих триместрах беременности, получали не меньше 60 мг железа в день. В случае появления признаков анемии, это количество должно быть удвоено. Однако получить такое количество железа только из пищи может быть проблематично. Поэтому при проявлении признаков анемии необходимым является лечение.

Для лечения анемии у беременных назначают препараты железа, которые чаще всего принимают внутрь. Изредка, в тяжелых случаях, инъекции железа могут назначаться только в стационарных условиях.

Препараты железа могут иметь форму лекарственных препаратов или безрецептурных биологически активных добавок. Рекомендации направлены на то, чтобы получить конкретные рекомендации от врача, который назначит правильное лекарство и соответствующую дозировку.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *