11.05.2024

Врачи назвали причину, по которой резко снизился срок жизни в Подмосковье

Продолжительность жизни людей в Московской области за последнее время сократилась на 15 лет.

Продолжительность жизни людей в Московской области за последнее время сократилась на 15 лет. И главная причина – табакокурение, заявил главный психиатр-нарколог регионального Минздрава Виталий Холдин.

«Последние исследования говорят о том, что курильщик сокращает себе жизнь на 7-15 лет. Это происходит, потому что курение провоцирует появление различных заболеваний, многие из которых связаны с легкими. Одно из них — бронхиальная астма. Именно курение является сильнейшим фактором риска для развития этого заболевания. Тем же, кто заболел бронхиальной астмой, необходимо отказаться от курения, потому что оно способствует быстрому прогрессированию заболевания, учащает приступы, а также ослабляет действие лекарственных ингаляторов, снижая эффект от лечения», — рассказал Виталий Холдин.

Специалист напомнил об основных правилах сохранения здоровья лёгких. Необходимо отказаться от вредной привычки, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физической активностью, очищать и увлажнять воздух в квартире. 

Медики призывают всех, кто не находит сил избавиться от никотиновой зависимости самостоятельно, обращаться за помощью в филиалы Московского областного клинического наркологического диспансера.

Последние новости

В России производят высокоточные сервоконтроллеры

Российские контроллеры бесколлекторных двигателей Cервосила SC-60 успешно применены в управлении следящими телескопами по углу места и азимуту.

За неуплату курортного сбора в Санкт-Петербурге будут наказывать рублём

Под санкции попадают и физические лица, и юридические. Наказание для тех, кто не желает платить курортный сбор в Северной столице (взимать его начали с 1 апреля текущего года), определено.

Россия вошла в десятку стран по темпам роста экономики в XXI веке

Фото: iStock/Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Экономика РФ с начала XXI века увеличилась в восемь раз и заняла десятое место среди крупных экономик мира по темпам роста в долларовом выражении.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *