28.03.2024

Врач Демьяновская назвала последствия невылеченного боррелиоза

С января по сентябрь прошлого года среди всех клещей, которых принесли на проверку, почти у пятой части был обнаружен боррелиоз.

С января по сентябрь прошлого года среди всех клещей, которых принесли на проверку, почти у пятой части был обнаружен боррелиоз. Врач Екатерина Демьяновская рассказала, как себя проявляет это заболевание и как от него защититься. Об этом сообщает Life.ru .

По ее словам, на начальных стадиях симптомы проявляются как обычная простуда: наблюдается утомляемость, головная боль и головокружение, мышечная слабость, боль в суставах. При этом стоит обратить внимание, что если ухудшение самочувствия появляется в сочетании со специфическим красным пятном в месте укуса, то это грозный признак.

Медик подчеркнула, что при несвоевременном обнаружении и лечении он может привести к целому ряду необратимых осложнений: поражению суставов, нервной системы, сердца, поражениям кожи, суставов, периферических лимфатических узлов. При отсутствии лечения избавиться от последствий будет невозможно, а при своевременной диагностике заболевание успешно лечится антибиотиками.

По ее мнению, для недопустимости заражения следует при прогулке по лесу или полю с высокой травой носить закрытую одежду и использовать противоклещевые репелленты, по возвращении домой тщательно осматривать себя на предмет клещей. При выявлении клеща нужно аккуратно и немедленно извлечь его.

Поделиться Автор: Елена Никольская Фото: [pxhere.com]

Последние новости

Депутат Говырин заявил, что саммиты по Украине без участия России не имеют серьезности

По словам депутата нижней палаты парламента Алексея Говырина, любые «мирные» конференции по Незалежной без участия нашей страны не следует воспринимать всерьез, прежде всего озвученные там заявления.

Французская фирма Ceetrus продала торговые сети «Ашан» в РФ

Фото: iStock/blinow61 Французская компания Ceetrus, входящая в структуру «Ашан», завершила сделку по продаже торговых площадей в России, сообщает РБК.

«Стагнация»: Аналитики – о ситуации на российском рынке вторичного жилья

Фото: iStock/gopixa Средняя цена вторичного жилья на российском рынке в начале апреля выросла всего на 0,4 % и составила 1 434 000 рублей за квадратный метр, сообщает газета «Коммерсантъ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *