Воскресенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора сообщает
Воскресенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что в новогодние праздники текущего 2023 года на территории г.о.
Воскресенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что в новогодние праздники текущего 2023 года на территории г.о. Воскресенск Московской области зарегистрирован случай заболевания ботулизма, связанный с употреблением пищевой продукции неизвестного происхождения.
Ботулизм - это острое токсикоинфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum. Опасность токсинов заключается в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Возбудитель – строгий анаэроб, широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Споры чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам.
Причиной заболевания чаще всего становятся консервированные продукты, соленая рыба, колбасы, мясные продукты, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Признаки ботулизма могут появиться в течение 2-36 часов, в некоторых случаях до 48 часов после попадания токсина в организм человека, к данным признакам относятся: общая слабость, двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки, сухость во рту. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3C), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания и дыхания.
При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за врачебной помощью и ни в коем случае не отказываться от госпитализации.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, специалисты Воскресенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора убедительно рекомендуют гражданам:
1. Не приобретать пищевую продукцию домашнего приготовления, в том числе в неустановленных местах торговли, с рук.
2. Для домашнего консервирования использовать свежие, без признаков порчи фрукты, овощи.
3. Тщательно промыть под проточной водой.
4. Соблюдать условия хранения пищевых продуктов.
5. Не рекомендуется закатывать в банки грибы, мясо, рыбу в домашних условиях.
Последние новости
Опасные болезни: в каком возрасте стоит обратить внимание на здоровье
Врач рассказала о возрастных рисках для диагностики серьезных заболеваний.
Прокуратура Солнечногорска проверяет частный детский сад
В центре внимания — соблюдение прав детей в образовательных учреждениях.
Трагедия в городе: взрыв в центре привел к жертвам
Ситуация остается напряженной, власти проводят расследование.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией