27.05.2023

В Луховицах установлен карантин по бешенству животных

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал постановление, на основании которого на территории городского округа Луховицы был установлен карантин по бешенству животных.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал постановление, на основании которого на территории городского округа Луховицы был установлен карантин по бешенству животных. 

Бешенство – это опасная инфекционная болезнь. Людям вирус передаётся чаще всего в результате укуса заражённого животного. Недавно эпизоотические очаги этого заболевания были установлены на территории возле села Подлесная Слобода городского округа Луховицы. Неблагополучными по бешенству также признаны территории деревень Городище, Аксёново и сам город Луховицы. Здесь нельзя будет проводить ярмарки, выставки и другие массовые мероприятия, связанные со скоплением и перемещением животных.

- Первый случай у нас случился 13 апреля 2023 года, заболела и пала домашняя собака, содержащаяся на привязи в деревне Астапово на приусадебном участке возле частного дома. И второй случай у нас получился 14 мая 2023 года: безнадзорная кошка покусала женщину и после этого пала. Женщине проводится курс антирабического лечения.

На время действия карантина запрещено посещение этой территории посторонними, кроме специалистов госветслужбы и местных жителей, а так же лечение больных животных и их перемещение. Государственная ветеринарная служба городского округа Луховицы ежегодно проводит выездную бесплатную вакцинацию против бешенства домашних животных.

- Каждое животное должно быть вакцинировано против бешенства не реже, чем один раз в год. Если люди пропустили свой населённый пункт в графике, они всегда могут обратиться в Луховицкую ветеринарную станцию по телефону, и мы с ними договоримся, в какой день мы сможем приехать в их населённый пункт для того, чтобы вакцинировать домашних животных, кошек или собак.

Кроме того, одним из способов борьбы с распространением вируса является раскладка вакцин, которые оставляют на лесных территориях, около звериных троп и нор. В прошлом году было разложено около 30 тысяч доз, это позволяет уменьшить риски заражения людей бешенством.

- Луховицкая ветеринарная станция ежегодно проводит раскладку вирус-вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных – это лисиц, енотовидных собак, которые обитают в нашей зоне, в полях, в лесах раскладываем 3 раза в год. В этом году усилили раскладку путём дополнительной раскладки в неблагополучных пунктах, которые у нас регистрировались из года в год.

Ограничительные мероприятия будут действовать в Луховицах до издания постановления губернатора об их отмене. Не стоит забыть о важности соблюдения карантинных мер, ведь бешенство смертельно опасно. А в случае укуса, оцарапания и ослюнения животным необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для антирабического лечения вакциной.


Источник: КТВ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

Мытищинцы прошли бесплатные обследования в рамках Дня мужского и женского здоровья

Более 85 мытищинцев посетили поликлинику №2 в День мужского и женского здоровья.

Наболевшие вопросы в области здравоохранения зарайцев приглашают обсудить в администрации муниципалитета

Наболевшие вопросы в области здравоохранения зарайцев приглашают обсудить в администрации муниципалитета Личный прием граждан по актуальным вопросам в сфере здравоохранения анонсировали сотрудники администрации городс

Контроль строительства музыкальной школы в мкр.Юбилейный

Ход строительства музыкальной школы в мкр.Юбилейный проконтролировали депутат Мособлдумы Сергей Керселян вместе с представителями городской Администрации,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *