«Тревожный сигнал»: Чем опасны частые перекусы и почему после еды чувствуется голод
Фото: istock / Jelena990 Следите за нашими новостями в удобном формате Частые перекусы опасны развитием инсулинорезистентности.
Фото: istock / Jelena990
Следите за нашими новостямив удобном формате Частые перекусы опасны развитием инсулинорезистентности. Об этом предупредила нутрициолог, руководитель научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Ольга Ильичева. Как утверждает эксперт, здоровый взрослый человек с умеренной физической нагрузкой может обойтись без перекусов. Если основные приемы пищи сбалансированы, содержат медленные углеводы, белки, жиры, достаточно клетчатки, то питательные вещества постепенно высвобождаются в кровь и человек чувствует себя хорошо до следующего приема пищи.
«Тревожный сигнал — через 30-60 минут после завтрака вы испытываете сильное чувство голода, ко времени обеда готовы съесть все, что попадется под руку, в течение дня вас сильно тянет на сладкое. В состоянии голода может кружиться голова, трястись руки. Все это симптомы гипогликемии — низкого уровня сахара крови. Такое состояние говорит о нарушении обмена веществ — инсулинорезистентности, снижении функции щитовидной железы, нарушении работы печени или дефиците веществ, необходимых для производства энергии на уровне клетки», — пояснила Ильичева в беседе с «Газетой.ру» .
Инсулинорезистентность развивается из-за постоянных перекусов простыми углеводами — булочками, конфетами, печеньем, чаем с сахаром и так далее.
Инсулин является гормоном, сопровождающим питательные вещества внутрь клетки, он вырабатывается от каждого приема пищи. В случае повышенного уровня этого гормона клетка теряет возможность распознавать сигнал инсулина и питательные вещества не попадают внутрь. Из-за этого возникает дефицит энергии, несмотря на избыток питательных веществ в крови.
Чтобы чувствительность к инсулину была стабильна, Ильичева порекомендовала придерживаться чистых промежутков между приемами пищи, не меньше 4 часов.
Современная онкология: как контролировать развитие заболевания
Хирург Умнов назвал самый опасный вид шашлыка
Алина Юрчак
Последние новости
Мытищинская ассоциация художников отметит свое 25-летие выставкой в галерее искусств
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Роман Яковлев Автор: Юлия Алабина Мытищинская ассоциация художников в 2024 году отмечает свое 25-летие, она была создана в 1999 году.
Мытищинцы могли почувствовать себя плохо после употребления курицы гриль
Фото: freepik.com Автор: Александра Никитина Несколько жителей Санкт-Петербурга обратились к врачам, отравившись курицой гриль.
Недочеты должны устранить в кратчайшие сроки: в Мытищах выявили нарушителей правил торговли
Фото: Валерия Исаева Автор: Александра Никитина В округе провели очередной объезд по уличным торговым точкам на улицах Летной и Сукромке и Новомытищинском проспекте, чтобы проверить соблюдение продавцами правил.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров