«Пять минут согласия очень важны»: как особый Центр помогает наркоманам бороться с зависимостью
26.01.2023

«Пять минут согласия очень важны»: как особый Центр помогает наркоманам бороться с зависимостью

Наркотическая зависимость страшна, и ее тяжело преодолевать.

Фото: [ Виталий Аньков/РИА Новости ]

Наркотическая зависимость страшна, и ее тяжело преодолевать. Самостоятельно это сделать практически невозможно. К счастью, существует множество организаций, которые помогают с ней бороться. Корреспондент интернет-издания решил узнать у эксперта, как россиянам помогают избавиться от тяги к «запрещенке».

Например, в поселке Старокамышинск Челябинской области находится особая организация. В Центре социальной адаптации с необычным названием «Жизнь 3D» работают специалисты и психологи, которые контролируют динамику и этапы выздоровления каждого пациента.

Те, кто лечатся от зависимости, проводят здесь не один месяц. В среднем реабилитация занимает около года.  В ее основе лежит специальная программа — «12 шагов». 

«Она была разработана еще в 30-е годы 20 века. То есть, сначала она применялась для лечения алкоголиков, а потом – для наркозависимых. Теперь такие люди получили возможность начать здоровую жизнь», — рассказала психолог Центра Ольга Викторова.

Данная методика признается наиболее эффективной и используется в лучших наркологических клиниках всего мира, продолжила собеседница. В программе каждый из шагов имеет свое значение. Например, первый — это «признание бессилия перед лицом зависимости и потери самоконтроля», второй – «признание существования Высшей Силы и вера  в то, что она поможет вернуться к нормальной жизни». Переход на следующий этап осуществляется, когда зависимый полностью освоил предыдущий.

«Мы не привозим пациентов силой. Мы все время считаем, что человек должен хотя бы на пять минут согласиться поехать. Зависимый человек через такое время уже может передумать, но эти пять минут согласия очень важны, потому что потом человек будет помнит, что сам хотел поехать. И у него будет все получаться», — отметила психолог.

Кстати, в России есть и много других организаций, которые помогают вылечить наркоманию. Одной из таких является частная больница «Здравница» в Москве.

Ранее врач рассказал, как ВИЧ-инфицированным избежать рождения больного ребенка.

Будьте в курсе главных новостей — читайте наш канал .

Автор: Анна Кабаева

Последние новости

Фотовыставка «Мельницы и велосипеды»

В ЦКР «Вертикаль» состоится открытие новой экспозиции тревел-фотографа Дмитрия Частикова из Обнинска.

Еврокомиссия выделит грант на поддержку гражданского общества в Казахстане

Средства будут предоставлены некоммерческим организациям, общая сумма грантов составит 5,4 миллиона евро.

Как работало в 2022 году сельское хозяйство Подмосковья?

Московская область хорошо закончила свой 2022 сельскохозяйственный год.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *