Привыкнуть легко, отказаться сложно
23.11.2022

Привыкнуть легко, отказаться сложно

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 90% смертей от рака легких,

17 ноября отмечается Международный день отказа от курения

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца спровоцированы курением, сообщает «Российская газета». А каждые десять секунд где-то в мире умирает один заядлый курильщик. К сожалению,  эти цифры с каждым годом  только растут…

День отказа от курения был установлен в 1977 году Американским онкологическим обществом, и с тех пор эта идея находит поддержку во всем мире. Дата события для каждого года разная, ведь  этот день отмечается каждый третий четверг ноября.

Страшнее причин – только последствия

Почему люди, осознавая всю опасность этой вредной привычки, всё же начинают курить? С ранних лет детей информируют о вреде курения, но, вырастая, некоторые из них всё равно хватаются за пачку с табачными изделиями.

Так в чем же дело? Чаще всего в том, что дети и подростки видят, как курят взрослые, наблюдают, как это делают персонажи из фильмов, сериалов, участники телешоу и прочих медиапродуктов. Со временем у подрастающего поколения курение начинает ассоциироваться с чем-то авторитетным, взрослым и модным. Запреты и предупреждения  иногда имеют и другую сторону медали: подросток, воспринимая  что-то как запретный плод, наоборот, стремится его попробовать.

Нередко бывает и так, что взрослый некурящий человек вдруг начинает употреблять никотин. Это может быть связано с тем, что в обществе распространено мнение, будто курение способствует снижению стресса, сбросу веса, концентрации внимания, доставляет удовольствие. Однако все эти мифы давно опровергнуты многими учеными и специалистами в области медицины. Доказано лишь одно: курение  способствует только появлению проблем со здоровьем.

Борьба за здоровую нацию

Снижение распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном влиянии  табака на здоровье человека – именно эти цели стали ключевыми  для Дня отказа от курения. Несомненно, решение этой проблемы актуально во всем мире.

Результаты многолетнего труда по борьбе с никотиновой зависимостью налицо: сегодня  сцены табакокурения можно встретить в фильмах и сериалах гораздо реже, чем это было несколько десятков лет назад. Перед каждым видео, которое мы смотрим в интернете, появляется предупреждение о наличии сцен курения, а в кинотеатрах перед началом сеанса всегда информируют о вреде употребления никотина.

Но борьба ведется не только на экранах. Предпринимаются законодательные меры по сокращению продаж табака и отмене рекламы. К тому же многие люди забывают о том, что курение в общественных местах строго запрещено. Нарушители могут получить штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Так что стоит подумать перед тем, как делать окружающих пассивными курильщиками. Ведь это может ударить не только по их здоровью, но и по вашему кошельку.

В современном мире все государства стараются искоренить моду на сигареты. В России, например, активно ведется пропаганда здорового образа жизни и спорта. Доступны разнообразные секции как для детей и молодежи, так и для людей среднего возраста и пенсионеров.  Так что у всех есть возможность выбрать вместо пачки сигарет более полезное занятие.

Выход есть!

Но как же разорвать вечный круг никотиновой зависимости? Существует множество методик и средств для избавления от вредной привычки. Также есть специализированные учреждения, которые помогут вам перебороть себя и оставить зависимость позади. Однако самое важное для того, чтобы бросить курить, – желание самого человека и его  сила воли.

Опасная альтернатива

В современном мире помимо известных всем сигарет существуют не менее вредные альтернативы. С недавнего времени на прилавках магазинов появились различные устройства по нагреванию табака, а также электронные сигареты с различными вкусами.

Вопреки мифам о безвредности этих устройств, их использование также способно нанести вред здоровью. При их употреблении шанс заработать рак легких или проблемы с сердечно-сосудистой системой примерно такой же, как и при курении обычных сигарет.

Так что  помните: рекламные компании могут твердить о преимуществах такого гаджета, но ни одна из них не скажет вам про реальный вред здоровью, который он может нанести.

 В общем, не так уж важно, какой способ курения вы выбрали, важно вовремя от него отказаться от этой вредной привычки!

Последние новости

С днем мамы!

Дорогие женщины, мамы и бабушки! Сердечно поздравляю Вас с замечательным праздником – Днем матери!

В Россию увеличились поставки китайских автомобилей

За октябрь этого года в Россию импортировали китайскую технику общей стоимостью на 560 миллионов долларов.

Стало известно имя кандидата на пост председателя Счётной палаты

Пост председателя Счётной палаты может занять первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *