07.02.2024

«Пожинаем плоды». Иммунолог Жемчугов раскрыл причины последних вспышек кори

Фото: Istockphoto / Design Cells Случаи таких заразных заболеваний, как корь, ветрянка или дифтерия возникают всё чаще из-за ослабления коллективного иммунитета.

Фото: Istockphoto / Design Cells

Случаи таких заразных заболеваний, как корь, ветрянка или дифтерия возникают всё чаще из-за ослабления коллективного иммунитета. К этому, в свою очередь, привело нежелание вовремя вакцинировать детей. Об этом заявил «Радио 1» доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. «Ранее все расслабились – кори нет, полиомиелита нет, дифтерии нет. А почему нет? Потому что с 1950-х годов появились вакцины. Практически всех детей начали вакцинировать. Это моё поколение, мне сейчас 66 лет. Мы фактически не знали подобных инфекций. А в 1990-е годы одно известное издание ляпнуло не по делу, что вакцина – это ужас. Но не только оно – возникло мощное антипрививочное движение. И корь, полиомиелит и дифтерия начали распространяться. Некоторые дети умерли. И сейчас мы пожинаем плоды: иммунная прослойка в стране ослабла, потому что определённый процент населения перестал вакцинировать детей», – пояснил иммунолог. По словам Жемчугова , вирусы начали «находить» взрослых, у которых через 20 лет ослаб иммунитет. В 1960-80 годах такого просто не могло быть, так как практически все проходили вакцинацию, и вирус не мог никого «найти» без иммунитета. Врач также предупредил об опасности, казалось бы, лёгких заболеваний.
«Никого не хочу пугать, но и корь, и ветрянка, и полиомиелит – очень серьёзные болезни. Иногда это инвалидность или даже гибель, особенно среди детей. Один исторический пример: португальские корабли в ХV или ХVI веке привезли корь на острова в Тихом океане. Так там вообще всё население исчезло, потому что никакого иммунитета не было. Попал вирус, и все люди погибли», – разъяснил собеседник «Радио 1» . Ранее сообщалось о выявлении случая заболевания корью в кампусе Российского технологического университета МИРЭА на проспекте Вернадского. Принято решение, что до 12 февраля включительно занятия там будут проходить в дистанционном формате.

Лора Луганская

Последние новости

«Для подстраховки нужно два – три месяца»: рентген-кабинет в Новопетровском скоро заработает

суббота, 2 мар., 17:30 0 0 В Новопетровской поликлинике Истринской клинической больницы совсем скоро начнёт работу рентгенкабинет на два рабочих места .

Учёные рассказали о погодных условиях, увеличивающих риск развития инсульта

Фото: istockphoto/peterschreiber.media Учёные-медики провели исследование с целью изучения влияния климатических изменений на организм и здоровье человека.

Сдать кровь на ХГЧ: цена в Санкт-Петербурге

Анализ на ХГЧ представляет собой важную процедуру для диагностики беременности и контроля за ее развитием.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *