Коломенцы прошли диагностику остеопороза

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом. По статистике в России этим заболеванием страдают каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина.

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом. По статистике в России этим заболеванием страдают каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина. При этом человек может даже не подозревать, что болезнь уже развивается. Именно поэтому сегодня специалисты стараются привлечь как можно больше внимания к методам профилактики и борьбы с остеопорозом. В этот день коломенцы смогли пройти диагностику заболевания в поликлинике "Подлипки".

Остеопороз – заболевание, которое вызывает снижение плотности костной ткани, проще говоря, это хрупкость костей, и чем сильнее болезнь прогрессирует, тем больше кости теряют свою прочность. Опасность заболевания заключается в том, что даже небольшая травма может привести к серьёзному перелому, самым опасным из которых является перелом шейки бедра. По статистике чаще всего о своём диагнозе человек узнаёт уже после полученного перелома, когда бороться с болезнью особенно сложно. Чтобы избежать этих проблем, нужна своевременная диагностика, которую каждый может пройти, обратившись в поликлинику. В День борьбы с остеопорозом в поликлинике "Подлипки" оценить индивидуальные риски развития заболевания смогли все желающие.

- Мы впервые проводим это мероприятие, организованное с целью просвещения людей, и рассказываем о методах профилактики и борьбы с остеопорозом. У нас проводится оценка индивидуальных рисков переломов с помощью опросников Frax, также имеется ультразвуковая денситометрия по пяточной кости, где мы можем оценить плотность кости у пациентов. У нас специалист покажет лечебную гимнастику для профилактики и также для пациентов, у которых уже есть данное заболевание. Ну и консультация специалиста индивидуальная.

Всего за несколько часов обследование на ультразвуковом денситометре прошли 37 человек, у 14 из них был выявлен остеопороз, ещё у 18 – остеопения, и только у 5 пациентов показатели были в норме. Консультацию эндокринолога при этом прошли 32 человека, 17 из которых направлено на дообследование. Результаты неутешительны, остеопороз и остеопения сегодня – одни из самых распространенных заболеваний – признают специалисты. Именно поэтому так важны меры профилактики.

- Профилактика вообще должна начинаться с молодого возраста, а даже с внутриутробного. То есть это адекватное поступление витамина D беременным женщинам, в детском возрасте, в том числе и кальция. Это первое что. Второй момент – это физическая активность: не менее часа три раза в неделю хорошо бег, плавание, танцы, опять же, потому что во время физической активности запускаются вот эти процессы, да, которые стимулируют костеобразование. Ну, это вот минимум, что может сделать человек. Если мы говорим о более пожилом возрасте, здесь кроме адекватного поступления кальция и витамина D и тоже физической активности, здесь ещё, конечно, профилактика падений.

Врачи отмечают, что отсеопороз вызывают не возрастные изменения, болезнь может развиваться и у молодых. Есть определённые факторы риска, которые нельзя изменить. Это, например, наследственная предрасположенность, ранняя менопауза, длительная неподвижность конечности, приём глюкокортикоидов. Также чаще всего заболеванию подвержены представители белой расы и особенно женщины. Однако при этом болезнь можно и спровоцировать. Так, несбалансированное питание, курение и употребление алкоголя, низкая физическая активность, недостаток кальция и витамина D, – все эти факторы играют против вас, истончая костную ткань. По данным специалистов, у половины людей, перенёсших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет травма повторяется. Не стоит ждать, лучше опередить болезнь и пройти обследование.


Источник: КТВ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

МИД Кубы: Субмарина США Helena вошла в территориальные воды без приглашения

Фото: iStock/Alexyz3d Следите за нашими новостями в удобном формате Правительство Кубы получило уведомление о заходе ударной подводной лодки USS Helena на американскую военную базу в кубинском Гуантанамо.

Центробанк планирует выявлять конфликта интересов через НПФ

Следите за нашими новостями в удобном формате Банк России хочет обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выявлять и регулировать конфликты интересов с 1 января 2025 года, говорится на сайте Центробанка.

Стал известен конечный бенефициар санкций против России

Фото: iStock/rarrarorro Следите за нашими новостями в удобном формате Посольство России в Лондоне прокомментировало новые антироссийские санкции Великобритании, сообщает РИА Новости со ссылкой на диппредставительство.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *