Даже Фрейд был против: раскрыты главные опасности гипноза для психики

Гипноз — один из крайне полезных и эффективных инструментов в психотерапии.

Гипноз — один из крайне полезных и эффективных инструментов в психотерапии. Однако эта же практика способна нанести непоправимый вред человеку, о чем знают далеко не все.

Психолог и автор канала о психологии Артур Вафин рассказал нам, в чем заключается опасность гипноза. По его словам, есть несколько серьезных аргументов против использования данной методики.

Опасность заметил еще Фрейд

«Гипноз был известен шаманам различных народов, переоткрыт немецким врачом Францем Месмером. Активно использовался его австрийским коллегой Йозефом Брейером, а также его учеником Зигмундом Фрейдом. Позже Фрейд отказался от гипноза», — отметил собеседник интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Отец психоанализа посчитал, что, во-первых, психоаналитическое общение хорошо само по себе, а во-вторых, в гипнозе есть свои опасности, добавил специалист.

Фото: [freepik.com]

Риски велики

С помощью гипноза, предупредил Вафин, непрофессионал может усугубить острый психоз. Но это не единственная проблема.

«Гипнотизер может внушить ложные воспоминания, которые впоследствии исказят жизнь человека и его адекватное восприятие действительности. С помощью гипноза, как известно, можно заставить совершить человека криминальный поступок. И тут вопрос к клиенту: насколько сильна его воля, чтобы не совершить преступление, насколько он доверяет своему гипнотерапевту? Не заставит ли он вас сделать какую-нибудь пакость?» — заключил психолог.

Ранее мы сообщали , о каких психических расстройствах говорят сны ребенка.

Поделиться Автор: Игорь Кропоткин Фото: [freepik.com]

Последние новости

МИД Кубы: Субмарина США Helena вошла в территориальные воды без приглашения

Фото: iStock/Alexyz3d Следите за нашими новостями в удобном формате Правительство Кубы получило уведомление о заходе ударной подводной лодки USS Helena на американскую военную базу в кубинском Гуантанамо.

Центробанк планирует выявлять конфликта интересов через НПФ

Следите за нашими новостями в удобном формате Банк России хочет обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выявлять и регулировать конфликты интересов с 1 января 2025 года, говорится на сайте Центробанка.

Стал известен конечный бенефициар санкций против России

Фото: iStock/rarrarorro Следите за нашими новостями в удобном формате Посольство России в Лондоне прокомментировало новые антироссийские санкции Великобритании, сообщает РИА Новости со ссылкой на диппредставительство.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *