Акушер-гинеколог рассказала, приводит ли COVID-19 к бесплодию
19.01.2023

Акушер-гинеколог рассказала, приводит ли COVID-19 к бесплодию

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ковид влияет на репродуктивное здоровье россиян и может вызвать отдаленные последствия.

Фото: [ pxhere.com ]

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ковид влияет на репродуктивное здоровье россиян и может вызвать отдаленные последствия.

Врач акушер-гинеколог консультативно-диагностического центра Видновского перинатального центра Назмия Алиева в беседе с корреспондентом интернет-портала «Подмосковье сегодня» подтвердила, что коронавирус — мультисистемная инфекция, оказывающее негативное воздействие на многие функции организма, в том числе фертильность.

«Коронавирус при тяжелом течении может влиять на репродуктивную систему, как и в целом на все органы. Конкретных данных, научных работ о том, что он приводит к бесплодию, на сегодняшний день нет. Но все же, резюмируя данные разных источников, можно делать выводы, что тяжелые формы поражают и репродуктивную систему», - рассказала Алиева.

Однако, по ее словам, многочисленные исследования показали: изменения в репродуктивной системе как женщины, так и мужчины нормализуются примерно через три месяца после выздоровления от ковид-19.

«Поэтому следует придерживаться здорового образа жизни, соблюдать правила сбалансированного питания, пройти углубленный постковидный чек-ап организма в целом для поддержания общего здоровья. Не забывать про профилактические осмотры акушер-гинеколога и профилактические вакцинации. После этого можно приступить к планированию беременности. Прегравидарная подготовка - залог рождения здорового потомства», - подчеркнула врач.

Ранее вирусолог рассказал , в какой деятельности ученые проявляют особую игривость.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал .

Автор: Кира Вяземская

Последние новости

ЕАЭС знает, как избежать ловушки построения экономики вчерашнего дня

У России – первое место в Европе по числу граждан, у которых есть Bнтернет.

Зеленский ввел санкции против 200 российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит санкции против 200 российских организаций.

Главе МИД Германии вручили орден "Против зверской серьезности"

Не говорить лишнего и не шутить о канцлере Олафе Шольце попросили главу германского Аусминистериума Анналену Бербок.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *