Мусульмане Подмосковья встретили праздничными молитвами Ураза-байрам

2 мая 2022 года, проводив Священный месяц Рамадан, мусульмане Подмосковья встретили светлый праздник Ид аль-Фитр – Ураза-байрам.

2 мая 2022 года, проводив Священный месяц Рамадан, мусульмане Подмосковья встретили светлый праздник Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. 165 тысяч мусульман приняли участие в праздничных молитвах на 55 площадках, подготовленных в результате скоординированной работы Духовного управления мусульман Московской области, Правительства региона, администраций городских округов, силовых структур и профильных ведомств.

Традиционно центральной площадкой стала Ногинская Соборная мечеть, где председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов обратился к единоверцам с проповедью и провел праздничную молитву. Поздравив верующих с праздником Рушан хазрат зачитал письменные поздравления Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, Президента России Владимира Путина и Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В прологе духовного обращения Рушан хазрат подвел итоги насыщенного благими делами Рамадана, а также отметил, что очень важно не растерять в потоке повседневных дел и забот тот заряд духовности, который верующие приобрели за это время, очищая свою душу и удерживая от страстей свое эго (нафс). Он также подчеркнул, что смысл поста заключается не столько в отказе от еды и питья в светлое время суток, сколько в духовно-нравственном очищении посредством такого воздержания.

В ходе проповеди Муфтий также затронул такую важную и актуальную тему как противодействие проявлениям национализма и человеконенавистничества.

«Современный мир сталкивается с новыми изощренными формами лжи – информационной, когда мерзкие и богопротивные поступки выдаются за ценности и добродетели. Все мы с большим сожалением отмечаем, как у некоторых сегодня возрождаются ложные идеи нацизма и превосходства над другими людьми на основе принадлежности к какой-то нации, расе или религии» - сказал Глава ДУМ МО

Вместе с тем, Рушан хазрат подчеркнул, что ислам категорически отвергает любые формы расового или национального превосходства, ведь Аллах сотворил людей разными народами, и никому не подобает кичиться своим происхождением и нацией, проявлять высокомерие к другим людям и унизительно отзываться о других народах. При этом, конечно же, можно и нужно любить и сохранять свои национальные традиции, родной язык и культуру, ведь многообразие народов и языков – это мудрый Божий замысел и Его знамения. «Сохраняя свое, уважай и познавай других» -добавил Муфтий.

После праздничной молитвы в банкетном зале Ногинской Соборной мечети состоялся торжественный обед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *