26.05.2023

В Подмосковье на 2 года раньше завершат первый этап расселения аварийных домов

Губернатор Московской области проверил, как ведется эта работа в Ступино.

Губернатор Московской области проверил, как ведется эта работа в Ступино. Андрей Воробьев посетил новостройку на улице Горького, куда в июле переедут люди аварийных домов, и пообщался с будущими новоселами. В мае 2016 года жильцы улицы Куйбышева рассказывали губернатору, в каких условиях живут и просили помочь.

« Есть такое простое народное выражение: мой дом – моя крепость, и все хотят, чтобы в их жизни было именно так. Наша задача - все ветхие, аварийные и небезопасные дома оставить в прошлом, а людей обеспечить качественным и добротным жильем. Программа переселения у нас разделена на две части – это жилье, которое было признано аварийным до 1 января 2017 года и второй этап – та аварийка, которая признана таковой до 1 января 2022-го, - сказал Андрей ВОРОБЬЕВ. - Для того, чтобы начать второй этап, необходимо завершить первый. Из 23 тысяч человек расселено 10 тысяч, осталось - еще 13 тысяч. Несмотря на то, что срок реализации первого этапа – 2025 год, мы решили, что надо ускоряться и закончить уже в нынешнем. Это даст нам возможность идти дальше и заняться тем жильем, которое признано аварийным до 1 января 2022 года. А это более 20 тыс. человек в 40 округах, которые тоже ждут переезда в хорошие новые дома ».

В МКД на улице Горького переселят 472 человека из 14 аварийных домов. Строительные работы завершены, здание поставлено на кадастровый учет. Все квартиры здесь с отделкой, в них установлены кухонная плита и сантехника. Во дворе - современная площадка с детскими игровыми элементами, воркаутом, теннисными столами. В шаговой доступности - детсады и школы. Старое жильё от нового находится в 15-20 минутах ходьбы, поэтому дети смогут посещать свои образовательные учреждения.

« Мы ждали этого момента больше 10 лет, и когда объявили, что нам будут вручать ключи, плакали от счастья. Это невероятное событие для нас! Я, честно говоря, не верила, что такое может быть, что из старых домов переселяют, дают новые квартиры. Но оказалось, что может. Мы уже были внутри дома, посмотрели свою квартиру, нам она очень понравилась – кухня в два раза больше, чем у нас сейчас . А дочку просто поразила детская площадка рядом с подъездом, она с нее просто не уходит , нарадоваться не может », - рассказала Татьяна КОЧНЕВА.

В Ступино преимущественно расселяют бараки, которые возводили в 1930-е годы для строителей металлургического комбината. Дома задумывались как временное жильё, и сейчас у них уже стопроцентный износ. Всего в этом городском округе переселения ожидают 685 человек из 245 квартир аварийных жилых домов.

« Дом на улице Горького уже полностью готов, мы провели все работы по отделке, собрали все инженерные системы, доработали решения по  внутренним дверям – сделали так, чтобы людям было комфортно жить. До конца года планируем сдать еще один дом, здесь рядом, и расселить еще около 100 семей », - сказал генеральный директор компании «Новый город» Максим ЖУКОВ.

Для завершения первого этапа расселения в Московской области необходимо возвести 40 МКД - 11 сейчас строятся, 29 получат разрешение в июне 2023 года. Семь домов сейчас в стадии завершения всех процессов по передаче квартир – окончание ремонта, оформление собственности. Это Руза, Ногинск, Ступино – в ближайшее время там состоится вручение ключей. Завершается строительство домов в Клину, Талдоме, Шатуре и Одинцове. Они будут введены в эксплуатацию в ближайшее время, до 1 сентября планируется переселить людей.

Два дома строятся в Рошале, они также будут введены к осени, и до конца года семьи переедут в новое жилье. Три МКД возводятся в городских округах Пушкинский, Богородский и Ступино – их введут до 1 ноября. Все квартиры для переселения - с ремонтом, сантехникой и кухнями.

Ускорение темпов переселения стало возможным благодаря введению в 2022 году новой меры соцподдержки - сертификата, на основании которого регион компенсирует затраты на покупку нового жилья для переселенцев в любом муниципалитете Московской области. Она выплачена уже по 378 заявкам от 790 человек, что позволило расселить 13,6 тыс. м². Активнее всего сертификатом воспользовались в Шатуре, Солнечногорске, Клину, Орехово-Зуево, Пущино, Сергиевом Посаде, Волоколамске. Для тех, кто не обратился за сертификатом, предоставляется жилье в новостройках или приобретается на вторичном рынке.

Последние новости

В Москву пришла оттепель

Температура воздуха повысится до +1 градуса Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья В последний на этой неделе рабочий день в Москву и Подмосковье пришла оттепель.

Владимир Путин предложил правительству повысить зарплаты медработникам уже в марте

Президент России Владимир Путин принял участие в работе пленарного заседания Форума будущих технологий в московском Центре международной торговли.

Уточнен порядок возмещения процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве

Федеральным закон от 14.02.2024 N 9-ФЗ "О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что к процессуальным издержкам относятся не только расходы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *