18.03.2024

В гости к мультикам

  «Куда идёт король – большой секрет!» – поют со сцены Троицкого дома учёных Мария Соболенко и Анна Наумова.

 

«Куда идёт король – большой секрет!» – поют со сцены Троицкого дома учёных Мария Соболенко и Анна Наумова. Перед ними восседает на стуле король, роль которого досталась Варваре Семеновой. Она не раз ещё выйдет в этот вечер к микрофону.
А пока её задача – молча и торжественно созерцать зал.

Песни из советских мультфильмов и кино прозвучали в Доме учёных 10 марта. Перед зрителями выступили воспитанники педагогов хорового отделения Троицкой детской школы искусств, представителей одной музыкальной династии Ларисы и Ольги Кружаловых. Лариса много лет преподаёт вокал и хоровое пение, её дочь Ольга присоединилась к педагогическому сообществу ТДШИ несколько лет назад и также обучает вокалу, при этом её конёк – эстрада. Идея соединить в одной программе академический вокал и эстрадное исполнение принадлежит именно ей.
«В декабре я организовала похожий концерт, но дети исполняли песни из диснеевских мультфильмов, – рассказывает Ольга. – Лариса Евгеньевна тогда сказала: «Здорово. Но я не чувствую, что эти песни – родные». И мы решили сделать концерт из советских песен». «Оля с эстрадой связана, а все эти песни идут под минус, –
подтверждает слова дочери Лариса. – Она предложила, и я так загорелась, что не смогла остановиться и приготовила какое-то огромное количество номеров».

Музыка и слова, написанные больше 60 лет назад, и сейчас близки и понятны. В программе – около сорока песен из мультфильмов «Крокодил Гена», «Дед Мороз и лето», «Тимка и Димка», «Ну, погоди!», фильмов «Новогодние приключения Маши и Вити», «Приключения Электроника», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Достояние республики» и многих других. «Детям советские песни зашли «на ура», – говорит Лариса. – Эта музыка ложится на душу моментально. И там остаётся».

Вне конкуренции оказались «Бременские музыканты»: мульт-фильм многие называют самым первым советским детским мюзиклом. «У меня был толстый сборник «Бременских музыкантов», –
рассказывает Лариса. – Вот он лежал, и мы из него ничего не пели… К чему это «академисту»? А тут я подумала: в жизни можно и похулиганить. Смастерить костюмы, купить парики… Программу сделали за два месяца, это очень короткий срок. И даже малыши хорошо выступили! С моей молодости лежали и сборники песен Евгения Крылатова, Геннадия Гладкова. Мы пробовали с детьми, перебирали, и раз – песня «ложилась» на ребёнка. Так и собрался концерт».

Часть номеров исполняли под минус, часть – под «живую» музыку фортепиано. Не обошлось без неожиданностей. В середине песни «Куда уходит детство» неожиданно пропал минус. Солистка Софиа Ктикян не растерялась и продолжила петь, а мгновение спустя за рояль села концертмейстер ТДШИ Дарья Лоскутова – ей понадобилась секунда, чтобы сориентироваться и подхватить до этого ни разу не игранную ею мелодию.

Хоровые платья зелёного цвета, в которых выступают дети ТДШИ на академических концертах, оказались как нельзя кстати. «Если надеть белые парики, то наш коллектив моментально превращается в свиту придворных, – говорит Лариса. –
А ещё если дети во время исполнения немножко пошаркают
ножкой…»

Несколько образов было у Варвары Семеновой. Юной вокалистке всего 11 лет, но она уже не раз становилась призёром самых престижных столичных вокальных конкурсов. «Варя Семенова и Даша Алиева два года подряд выступают в музее Шилова на концерте самых талантливых детей Москвы по вокалу, – уточняет Лариса. – Там принимают участие ученики школ, училищ и институтов, отбирают всего 20 номеров. У Вари от природы настоящий академический голос. Это редкое-редкое явление».

Концерт длился больше двух часов, и всё это время – при полном аншлаге. Под занавес выступили и педагоги, исполнив пару песен из мюзикла «Ах, водевиль!» «Зал стал нам маловат, – говорит Ольга Кружалова. – Всё битком. Но какая альтернатива? У нас в музыкальной школе места ещё меньше. Спасибо Дому учёных, что приютили».

Новые идеи уже на подходе. «Мы готовим дискотеку 2000-х, –
говорит Лариса. – Это Вера Брежнева, «Дискотека «Авария», помните таких? Для меня нашли «Свеча горела на столе…» на стихи Пастернака. Моя задача – сделать из песни что-то глобально-философское».

 

Наталья МАЙ,

фото Кирилла ШАШКОВА

 

 

Последние новости

Депутат Говырин заявил, что саммиты по Украине без участия России не имеют серьезности

По словам депутата нижней палаты парламента Алексея Говырина, любые «мирные» конференции по Незалежной без участия нашей страны не следует воспринимать всерьез, прежде всего озвученные там заявления.

Французская фирма Ceetrus продала торговые сети «Ашан» в РФ

Фото: iStock/blinow61 Французская компания Ceetrus, входящая в структуру «Ашан», завершила сделку по продаже торговых площадей в России, сообщает РБК.

«Стагнация»: Аналитики – о ситуации на российском рынке вторичного жилья

Фото: iStock/gopixa Средняя цена вторичного жилья на российском рынке в начале апреля выросла всего на 0,4 % и составила 1 434 000 рублей за квадратный метр, сообщает газета «Коммерсантъ».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *