04.04.2024

Раздолье для грибников: в подмосковных лесах начался грибной сезон

Вот и настала долгожданная пора для любителей «тихой охоты», в лесах Подмосковья выросли первые строчки, сморчки и саркосцифы.

Вот и настала долгожданная пора для любителей «тихой охоты», в лесах Подмосковья выросли первые строчки, сморчки и саркосцифы.

«Мнение о том, что грибы появляются ближе к осени – ошибочно, весной, как только сходит снег, в лесу можно отыскать строчки, сморчки и саркосцифы, -рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Сейчас у грибников уже началась «тихая охота», главное в этом деле не спутать съедобный гриб с ядовитым».

Саркосцифа австрийская или, как ее еще называют – эльфовая чаша очень интересный и необычный гриб, по форме напоминающий пиалу. Съедобность его хорошо известна, но его небольшой размер, яркий красный цвет и жесткая текстура отпугивают большинство грибников. Зачастую саркосцифы употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве цветной заправки к блюдам.
А вот с виду похожие друг на друга сморчки и строчки совершенно разные по своему составу грибы, и если первые не нуждаются в какой-то особой специальной обработке, то в случае со вторыми она просто необходима. Все дело в том, что строчки на удивление многих грибников являются условно-съедобными грибами и содержат в себе гиромитрин – опасный токсин/канцероген, а значит, перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки. В качестве такого действия отлично подойдет двойное отпаривание в кипящей воде с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 3 литра воды) не менее 15 минут каждый раз с последующим поэтапным сливом жидкости. Нельзя забывать о том, что такие действия — лишь подготовка грибов к дальнейшей термической обработке (жарке, тушению, запеканию), после которой их можно будет употребить в пищу без опасения.

«Главное различие между двумя похожими грибами – их форма. Строчок приземистый и коренастый гриб, у него большая раскидистая шляпка, лежащая на почве, за которой практически не видно маленькой кривой ножки, у сморчка же наоборот, шляпка маленькая, в основном треугольной формы, ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх», — добавил Тихон Фирсов.

Источники: Информационное агентство «Все новости Лыткарино» , Интернет-портал lytkarino.com Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий *

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.


Последние новости

Депутат Говырин заявил, что саммиты по Украине без участия России не имеют серьезности

По словам депутата нижней палаты парламента Алексея Говырина, любые «мирные» конференции по Незалежной без участия нашей страны не следует воспринимать всерьез, прежде всего озвученные там заявления.

Французская фирма Ceetrus продала торговые сети «Ашан» в РФ

Фото: iStock/blinow61 Французская компания Ceetrus, входящая в структуру «Ашан», завершила сделку по продаже торговых площадей в России, сообщает РБК.

«Стагнация»: Аналитики – о ситуации на российском рынке вторичного жилья

Фото: iStock/gopixa Средняя цена вторичного жилья на российском рынке в начале апреля выросла всего на 0,4 % и составила 1 434 000 рублей за квадратный метр, сообщает газета «Коммерсантъ».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *