Остался в памяти

Новая скамейка, появившаяся на городском стадионе, похожа на арт-объект. Объёмную конструкцию со стеклянной крышей и яркими сиденьями трудно не заметить.

Новая скамейка, появившаяся на городском стадионе, похожа на арт-объект. Объёмную конструкцию со стеклянной крышей и яркими сиденьями трудно не заметить. Это так называемая «скамейка запасных», установленная в память о троицком спортсмене, тренере и директоре ДЮСШ-2 Владимире Проходе. Она появилась здесь, рядом с футбольным полем, где Владимир Прохода проводил так много времени, 23 сентября, когда ему должно было исполниться 60 лет. «Владимир Дудочкин сказал, что было бы неплохо создавать в городе знаковые объекты. Нам пришла идея установить скамейку на стадионе и посвятить её Владимиру Проходе, – пояснил начальник отдела физкультуры и спорта Сергей Мискун. – Мы вдохновились скамейкой памяти Валерия Лобановского, которая стоит у входа на стадион «Динамо» в Киеве, и решили, что у нас тоже должно быть что-то подобное». Воплотить идею в жизнь взялись специалисты «ТехноСпарка». «Прошло два года, многие уже не верили, что мы реализуем этот проект, – отметил Мискун. – Спасибо «ТехноСпарку», что довели начатое до конца». В будущем конструкцию дооснастят солнечными батареями, информационным табло и устройством для подзарядки гаджетов.

Скамейка – не единственное, что сделано в Троицке к юбилею Владимира Проходы. В день его рождения телеканал «Тротек» транслировал фильм о его жизни. А в четверг, 28 сентября, кинопоказ состоялся в выставочном
зале ТЦКТ.

Документальную ленту готовили специально к юбилею тренера. Сначала авторы фильма думали сделать это только телепремьерой, но позже пришла идея показать фильм на большую аудиторию. На киносеанс пригласили сотрудников ДЮСШ-2 и всех, кто знал Владимира Проходу, многие из них стали героями фильма. Они делились добрыми воспоминаниями о своём друге, коллеге, начальнике. Каждому было что рассказать об этом человеке. Воспоминания и мысли теперь запечатлены в кино. Первый директор ДЮСШ-2 запомнился своей добротой и искренней улыбкой. Он любил свою работу, жил своим делом и всегда хотел, чтобы троицкие спортсмены во всём были лучшими. «Владимир Владимирович был требовательным, но справедливым руководите-
лем, – рассказал Сергей Мискун. – Был отзывчивым товарищем. Если что-то не получалось, он всегда подсказывал, как сделать лучше, предлагал пройти обучение, перенимал опыт у соседних поселений и столичных спорт-школ, всегда стремился, чтобы наши дети получили всё лучшее: и форму, и мячи. Старался усовершенствовать ДЮСШ-2». «Можно сказать, что Владимир Прохода сыграл ключевую роль в моём назначении на должность директора спортклуба инвалидов «Движение», – говорит замдиректора ДЮСШ-2 Александр Хамулин. – Я обратился к нему, ещё когда учился в академии физкультуры в Волгограде, он направил меня в отдел спорта администрации Троицка, и уже там мне предложили возглавить создаваемый тогда клуб инвалидов».

Владимира Проходу знали многие, однако создатель фильма, главный редактор газеты «Городской ритм» Светлана Михайлова рассказала, что почти не была с ним знакома. Идею снять эту документальную ленту предложила близкий человек Владимира Ирина Печенина. «Началось всё с того, что мы просто поговорили с Ириной, – вспоминает Светлана. – Она рассказала мне об их удивительной истории, и именно эта женщина и стала музой при создании фильма. Она договаривалась о встречах с героями, помогала найти фотоснимки, и это её голос звучит за кадром».

Ирина хорошо знала Владимира Проходу и очень хотела, чтобы память о нём сохранилась надолго. Так и появилась эта лента воспоминаний, иллюстрированная старыми фотографиями и кадрами хроники, запечатлевшими моменты жизни известного троицкого тренера и основателя спортивной школы. «Мы познакомились в день основания
ДЮСШ-2, – рассказала Ирина. – Он всегда был очень солнечным, радостным человеком, дарил окружающим тепло, был высоким профессионалом, преданным своему делу, поднял такую махину…Думаю, многие троицкие спорт-смены благодарны ему».

Владимир Прохода с нуля создавал первую в Троицке детско-юношескую спортшколу. Возглавил её с момента основания в 2001 году. Сам подбирал кадры, лично обзванивал знакомых тренеров и спортсменов, приглашая к сотрудничеству. Многие из них до сих работают в ДЮСШ-2. За 21 год под руководством Проходы школа стала одним из ведущих спортивных учреждений не только Троицка, но и всей Москвы.

Здесь развивается множество спортивных направлений: футбол, баскетбол, самбо, вольная борьба, кикбоксинг, плавание, лыжные гонки. А число воспитанников сейчас превышает 2 000 человек. Владимир Прохода и сам был спортсменом, любил лыжные гонки и футбол. Ему было всего 57… В городе его всегда будут помнить как спортсмена, талантливого руководителя и замечательного человека, который всегда был готов прийти на помощь.

Анна РОМАНОВА,

фото Кирилла ШАШКОВА

Последние новости

МИД Кубы: Субмарина США Helena вошла в территориальные воды без приглашения

Фото: iStock/Alexyz3d Следите за нашими новостями в удобном формате Правительство Кубы получило уведомление о заходе ударной подводной лодки USS Helena на американскую военную базу в кубинском Гуантанамо.

Центробанк планирует выявлять конфликта интересов через НПФ

Следите за нашими новостями в удобном формате Банк России хочет обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выявлять и регулировать конфликты интересов с 1 января 2025 года, говорится на сайте Центробанка.

Стал известен конечный бенефициар санкций против России

Фото: iStock/rarrarorro Следите за нашими новостями в удобном формате Посольство России в Лондоне прокомментировало новые антироссийские санкции Великобритании, сообщает РИА Новости со ссылкой на диппредставительство.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *