Минские соглашения подарили Западу и Киеву слишком много времени
15.01.2023

Минские соглашения подарили Западу и Киеву слишком много времени

Минские соглашения вместо урегулирования на юго-востоке Украины лишь дали Западу время для накачки Киева оружием и укрепления украинской армии для боевых действий против России.

Минские соглашения вместо урегулирования на юго-востоке Украины лишь дали Западу время для накачки Киева оружием и укрепления украинской армии для боевых действий против России. Как это было? И к чему привел политический цинизм и двуличие Запада? Об этом – сюжет телеканала "Россия 1".

"Да, часто можно слышать, что политика – грязное дело. Возможно, но не настолько же, не до такой же степени, – говорил Владимир Путин 24 февраля 2022 года. – И где же здесь справедливость и правда? Одна лишь сплошная ложь и лицемерие. Весь так называемый западный блок, сформированный США по своему образу и подобию – весь он целиком и есть та самая "империя лжи".

В феврале, когда прозвучало это обращение Путина, на слова "империя лжи" многие обратили внимание. И все равно сложно было себе представить, что ключевые игроки западной политики вскоре начнут даже сами публично признаваться во лжи . Теперь и бывший президент Франции, подписывавший Минские соглашения, поддержал недавние заявления Меркель про Минские договоренности.

"Да, Ангела Меркель была права на этот счет, – заявил Франсуа Олланд . – С 2014 года Украина усилила свой военный потенциал, ее армия стала совсем другой, лучше обучена и оснащена. И заслуга Минских соглашений в том, что они предоставили украинской армии такую возможность".

Сейчас совершенно иначе воспринимается каждый кадр, снятый той ночью 2015 года в Минске. Каждое слово, сказанное здесь.

"Урегулирование конфликта включает в себя целый спектр вопросов, все они были рассмотрены в документе", – говорил Франсуа Олланд.

Тогда Порошенко жестом показывал, что его словно бы душат. В тот момент его войска терпели поражение от ополченцев Донбасса и каждый день отыгрывались на обычных людях.

- Зачем ваши войска бомбят мирных жителей, господин Порошенко? Господин Порошенко, зачем ваши войска бомбят мирных жителей?

"Выход из кризиса кроется в безукоснительном соблюдении Минских соглашений, и нам нужно предпринять шаги для урегулирования конфликта", – говорила в то время федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"Минское соглашение было попыткой дать Украине время, – говорит Меркель теперь. – И она использовала его, чтобы стать сильнее. Украина 2014-2015 годов – это не современная Украина, как мы могли наблюдать в районе Дебальцева – Путин тогда мог легко победить, и я очень сомневаюсь, что страны НАТО смогли бы сделать столько же, сколько они делают сейчас для помощи Украине. Всем нам было ясно, что это замороженный конфликт, но именно это дало Украине драгоценное время".

Все это, по мнению Владимира Путина, говорит только о том, что Россия все правильно сделала с точки зрения начала СВО.

"Потому что, оказывается, все эти Минские соглашения никто не собирался исполнять, руководство Украины тоже об этом сказало. Но я все-таки рассчитывал, что другие-то участники этого процесса были искренни с нами. Оказывается, и они тоже нас обманывали! Смысл заключался только в том, чтобы накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям. Мы видим это, да, – говорил президент РФ в декабре минувшего года. – Видимо, мы поздно сориентировались, честно говоря. Может быть, и раньше все это надо было начинать. Просто мы рассчитывали на то, что все-таки сможем договориться в рамках этих мирных соглашений. Что ж на это скажешь? Вопрос доверия. Как договариваться-то, о чем? И можно ли с кем-то договариваться, и где гарантии? Это заставляет нас задуматься, конечно, о том, с кем мы имеем дело".

"Мерзко и недостойно, лучше сидела бы и не вылезала, – возмущен словами Меркель президент Белоруссии Александр Лукашенко. – Этим самым она перечеркнула все то, что она делала и для Германии, и для Европейского Союза. А мы к ней относились серьезно, и Россия к ней относилась серьезно. Но, как видите, ошиблись, она оказалась мелкой, такой же мелкой, как все сегодняшние лидеры Европы".

"Мы хотим добиться прогресса по Минским договоренностям, – заявляла Ангела Меркель в 2016 году. – К сожалению, пока его мало. Даже наоборот".

"И мы отлично знаем, каким будет сценарий, если мы не добьемся соглашения. И у этого сценария есть одно название – "война", – отмечал в 2015-м Франсуа Олланд.

Порошенко, перебиравший во время обсуждения четки, тоже пугал большой войной и призывал якобы к миру.

"Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит ни много ни мало мир на континенте. Уверен, что когда на Донбасс придет мир, граждане Украины всех национальностей, как и прежде, должны и будут жить в согласии, общаться на удобном для них языке", – говорил тогдашний президент Украины.

"Камон, мне нужны были эти Минские соглашения, чтобы получить как минимум 4,5 года, чтобы сформировать украинские вооруженные силы, строить украинскую экономику и обучать украинскую армию вместе с НАТО для создания лучших вооруженных сил, которые формировались по стандартам НАТО", – откровенничает тот же Порошенко в 2022-м.

Получается, что из четверых лидеров, поставивших подписи под Минскими соглашениями, только российский реально хотел мира.

"Мы ведь всю ночь спорили по этим пунктам. Вокруг чего шел спор? Что первично? И мы все-таки пришли к выводу, что первичным является решение политических вопросов, которые решают вопросы безопасности для людей Донбасса", – объяснял потом Путин.

"Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить, а нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей, уважения к их выбору. Согласования с ними, как и сказано в Минских соглашениях, ключевых элементов политического устройства государства", – говорил российский президент в 2015 году.

- Первое – нужно принять изменения в Конституцию. Так записано в Минских соглашениях. Это должно быть сделано по согласованию с Донецком и Луганском. Это принципиальный вопрос.

"Да и как можно быть окончательно уверенными в том людям, которые живут там, что их не будут хватать, тащить в тюрьму за сепаратизм, за то, за это, там можно бочку арестантов на них навалить. Потому нужно внести эти изменения в Конституцию. Все знают об этом, об этом мы в Минске говорили 17 часов!" – напоминал Путин в 2016-м.

Однако никакого прямого диалога за Минскими соглашениями в Москве не увидели.

- Начинают ссылаться на то, что на линии соприкосновения время от времени стреляют. Ну кто не хочет выполнять Минских соглашений – это хорошая "отмазка". Сами постреляли, им ответили – вот и стрельба. Значит что – не нужно выполнять Минские соглашения?

Проблема, по словам Путина, была в том, что представители киевских властей не хотели садиться за стол переговоров с представителями народных республик Донбасса. "И на это мы не можем повлиять, на это могут повлиять только европейские партнеры или американские. И не нужно нас пугать санкциями, мы здесь совершенно ни при чем", – отмечал российский президент.

"Европейский Союз будет вынужден предпринимать новые меры и вводить новые санкции", – говорил в 2015 году Олланд. "Так как Минские соглашения не были выполнены до конца, нам придется продолжать санкции в отношении России", – вторила ему в 2016-м Меркель.

Нужно продвигаться по пути реализации Минских соглашений, основой были и остаются Минские договоренности, говорили раз за разом лидеры Франции и Германии.

Это "просто становится нелепым", предупреждал Путин – не можем же мы в Москве принять украинский закон об амнистии!

Какие-то законы Киев, конечно, принимал, но если вчитаться, все оказывалось профанацией. Решить проблему только с помощью нашего влияния на юго-восток Украины было невозможно – нужно влиять и на официальный Киев, а это должен был сделать Запад – европейцы и американцы, которые уже тогда только и имели влияние на киевские власти.

Так продолжалось год за годом, ситуация лишь деградировала. Киев демонстративно нарушил даже экономические пункты минских соглашений – ввел блокаду Донецка и Луганска. Перестали платить даже пенсии старикам.

"Таким образом, своей рукой сами отрезают от себя Донбасс. Вот в чем беда и трагедия!" – говорил президент РФ.

Успешных примеров, по которым могли бы пойти Киев и Донбасс, в мире множество – есть автономия, к примеру, в составе Финляндии – Аландские острова, есть автономия в Дании – люди разных национальностей живут в составе единой страны. Но Киев, управляемый Западом, сделал демонстративную ставку на конфронтацию.

Не изменило ситуации и избрание президентом Украины Владимира Зеленского, обещавшего еще в бытность кандидатом в 2019 году: "В любом случае, мы будем продолжать именно минское направление и идти до конца".

В России хотели дать шанс новому украинскому руководству, чтобы все-таки выйти на траекторию решения проблем, а не их усугубления. Запрос украинского общества на урегулирование был очевиден, отмечал Путин в 2019 году – по его мнению, прежде всего на основе этого запроса Зеленский и выиграл выборы так убедительно.

Сам же Зеленский, став президентом, заявил о неготовности к "диалогу с сепаратистами".

"А как тогда решать эту проблему? В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога двух сторон, – отмечал Путин. – Более того – обстрелы увеличились. А в ходе выборной кампании говорились то, что они прекратятся".

Еще в 2020 году Путин говорил: надежда на то, что удастся договориться с Киевом, есть. Однако Зеленский приехал из Парижа и начал говорить, что нужно пересматривать Минские соглашения. "Это вызывает вопросы", – отмечал российский президент.

А ведь даже ближайшие соратники Зеленского рассказывали про первую встречу с Путиным – российский лидер был максимально настроен на диалог.

"Чувствовалось, что он хотел найти какое-то решение проблемы, – говорил в 2020 году глава офиса президента Украины в 2019-2020 годах Андрей Богдан. – И я – то, что я вижу – мне кажется, что мы его как-то жестко "кинули". Наобещали одно, а не сделали ничего".

В 2019 году Меркель и Макрон словно не замечали публичных кривляний Зеленского во время слов о важности дипломатического урегулирования. Позже Путин говорил об озабоченности тем, что украинская сторона на официальных переговорах говорит для прессы одно, а внутри страны – другое.

"Фактически – я хочу это подчеркнуть – говорит о том, что не будут выполнять Минские соглашения", – отмечал президент РФ.

При этом Россию продолжали обвинять в том, что мы чего-то не выполняем. Однако на вопрос коллегам по нормандскому формату о том, что конкретно не исполняет Россия по Минским соглашениям и что должна была бы исполнить, ответа не было.

"Нам так и говорят: мы не можем сформулировать. Я не шучу! – рассказывал Путин. – А что не выполняют ДНР и ЛНР по Минским соглашениям – тоже не могут сформулировать. А от нас все требуют выполнения Минских соглашений!".

Минские соглашения были не то чтобы хорошими или плохими – единственно возможными, отмечал Путин. Но их не хотели исполнять.

Затем последовало применение беспилотников, что было строго настрого запрещено Минскими соглашениями и последующими договоренностями. Зеленский заявлял, что ему из Минских соглашений не нравится ни один пункт.

"Нравится, не нравится – терпи, моя красавица. Надо исполнять. По-другому не получится", – предупреждал Путин.

Президент Франции Макрон тогда нашел Зеленскому оправдание: тот "нервничает" как глава страны, на границе которой – 125 тысяч российских военных. Подписавшая Минские соглашения Франция и при президенте Макроне не помогала исполнять подписанное, а лишь вольно интерпретировала четкий текст. К тому моменту стало уже окончательно ясно: Украину накачивают оружием и собираются бросить ее в бой против России.

"Представьте, что Украина – член НАТО. Значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО. Нам что, воевать с НАТО ? – говорил в 2022 году Путин. – Но я хочу и вас спросить, есть же вторая часть этого вопроса: а вы хотите воевать с Россией?".

У России не осталось другого выхода кроме признания ДНР-ЛНР и начала специальной военной операции.

Что касается Минских соглашений, на выполнении которых Россия настаивала на протяжении ровно семи лет, то они, по словам президента РФ, "были убиты" задолго до признания нашей страной в феврале 2022 года народных республик Донбасса.

Минских соглашений теперь уже не существует. И новые откровения бывших европейских лидеров лишь подтвердили: если бы Киеву дали еще больше времени, то накачка этой территории вооружениями могла бы привести к абсолютно непредсказуемым последствиям для России.

Последние новости

ЕАЭС знает, как избежать ловушки построения экономики вчерашнего дня

У России – первое место в Европе по числу граждан, у которых есть Bнтернет.

Зеленский ввел санкции против 200 российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит санкции против 200 российских организаций.

Главе МИД Германии вручили орден "Против зверской серьезности"

Не говорить лишнего и не шутить о канцлере Олафе Шольце попросили главу германского Аусминистериума Анналену Бербок.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *