09.03.2023

Есть ли у Саакашвили шанс на освобождение на фоне протестов в Тбилиси – мнение политолога

Тбилиси, Батуми, Телави и другие города Грузии стали местами акций протеста против принятого в первом чтении законопроекта об иноагентах.

Фото: [ Ираклий Геденидзе/POOL/ТАСС ]

Тбилиси, Батуми, Телави и другие города Грузии стали местами акций протеста против принятого в первом чтении законопроекта об иноагентах. Сможет ли очередной бунт оппозиции способствовать освобождению из заключения Михаила Саакашвили, мнение по этому поводу корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» высказал международный политолог, доцент кафедры Государственного университета «Дубна» Константин Шадров.

Экс-президент Грузии, напомним, находится в одной из больниц Тбилиси и требует своего перевода в клинику Европы или США.

«Саакашвили, разумеется, с большим интересом наблюдает за тем, что сейчас происходит в Тбилиси. Его не оставляют надежды на возвращение в большую политическую игру», - сказал Шадров.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала протестующих, но она является символической, представительской фигурой, отметил эксперт. Нынешняя исполнительная власть в Грузии и ее лидеры не хотят политической и финансовой зависимости от США и Евросоюза. Их не может устраивать тот факт, что десятки организаций и фондов живут на западные гранты и занимаются профессионально оплаченной политикой. Собственно, по этой схеме и работал Михаил Саакашвили.

«В ходе событий в Тбилиси 7 – 9 марта власть показала силу, жестко пресекает протесты с помощью водометов и слезоточивого газа. Так, что думаю, до требований освобождения Саакашвили дело не дойдет», - подчеркнул Шадров.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не раз заявлял, что досрочное освобождение экс-президента Грузии из тюрьмы исключено, он будет отбывать наказание в течение шести лет минимум, напомнил собеседник.

«У исполнительной власти Грузии есть большая поддержка народа и, как мы видим на примере жесткого отношения к оппозиции, присутствует политическая воля. Думаю, мечты об освобождении так и останутся для Саакашвили в ближайшие годы мечтами», - резюмировал Константин Шадров.

Ранее политолог высказал мнение, сможет ли правящая элита Грузии избавиться от «оккупации» Запада . 

Автор: Дмитрий Тарасов

Последние новости

Эндокринолог рассказала, какие анализы помогут, если не получается похудеть

Многие женщины, особенно с возрастом, сталкивались с такой проблемой.

Отключение электроэнергии

Филиал «Восточные электрические сети» ПАО «РМР» сообщает, что 20.03.2023г.

Нутрициолог рассказала, какие крупы нужно обязательно добавить в рацион весной

Без каши сложно представить полноценный рацион здорового человека.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *