Вступил в силу закон об изъятии неподтвержденных средств госслужащих

17 марта 2022 года вступил в силу закон о взыскании с банковских счетов служащих денежных средств, если законность их получения не доказана и сумма поступлений превышает официальный доход служащего за три года.

17 марта 2022 года вступил в силу закон о взыскании с банковских счетов служащих денежных средств, если законность их получения не доказана и сумма поступлений превышает официальный доход служащего за три года.

 

Ранее законодательство предусматривало возможность обращения в доход государства незаконно нажитого имущества коррупционеров, однако это касалось только недвижимого имущества, транспортных средств и ценных бумаг. По данным Генпрокуратуры РФ, в 2020 году предъявлены иски такого рода на сумму около 74 миллиардов рублей.

Закон вносит поправки в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности» и  касается всех лиц, обязанных представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

«Служащий должен будет представить достоверные сведения, подтверждающие законность получения денежных средств. При этом нижний предел суммы, в отношении которой нет никаких сведений и при котором органы прокуратуры должны обратиться в суд с заявлением о взыскании, установлен в размере 10 тыс. рублей. Проверить также могут счета супругов чиновника и несовершеннолетних детей»,   - сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Предусмотрена обязанность банков и иных кредитных организаций выдавать справки по операциям, счетам и вкладам в отношении таких лиц по запросу генпрокурора, его заместителей, а также региональных и военных прокуроров. Кроме того, запросы могут направляться платежным агентам, в налоговые органы и к операторам, которые выпускают или занимаются цифровыми финансовыми активами.

Источник: http://inpushkino.ru/novosti/obshchestvo/vstupil-v-silu-zakon-ob-izyatii-nepodtverzhdennyh-sredstv-gossluzhashchih

Последние новости

МИД Кубы: Субмарина США Helena вошла в территориальные воды без приглашения

Фото: iStock/Alexyz3d Следите за нашими новостями в удобном формате Правительство Кубы получило уведомление о заходе ударной подводной лодки USS Helena на американскую военную базу в кубинском Гуантанамо.

Центробанк планирует выявлять конфликта интересов через НПФ

Следите за нашими новостями в удобном формате Банк России хочет обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выявлять и регулировать конфликты интересов с 1 января 2025 года, говорится на сайте Центробанка.

Стал известен конечный бенефициар санкций против России

Фото: iStock/rarrarorro Следите за нашими новостями в удобном формате Посольство России в Лондоне прокомментировало новые антироссийские санкции Великобритании, сообщает РИА Новости со ссылкой на диппредставительство.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *