Поход в музей «Опалённой юности» организовали для учащихся школы № 15 сотрудники жуковской Госавтоинспекции

Галина МАЛОВИЦА Мероприятие по изучению правил дорожного движения, а также истории Великой Отечественной войны стало для ребят действительно запоминающимся и познавательным событием.

Галина МАЛОВИЦА

Мероприятие по изучению правил дорожного движения, а также истории Великой Отечественной войны стало для ребят действительно запоминающимся и познавательным событием.

Прежде, чем отправиться на пешеходную экскурсию, школьники прослушали инструктаж инспектора ГИБДД лейтенанта полиции Александры Ландыревой, надели светоотражающие жилеты и ещё раз повторили основные правила движения по улицам города. Закрепить теоретические знания школьники смогли по дороге в музей ильинской школы № 25, экспозиция которого посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказали ребятам экскурсоводы – ученики десятого класса, именно отсюда в далёком июне 1941 года, учащиеся легендарного 9 «Б» класса в полном составе ушли добровольцами на фронт.

«В тот день, 22 июня 1941 года, весь 9 «Б» класс единогласно решил, что вместо летнего отдыха, они пойдут добровольцами на войну. Через четыре года из 25-ти человек раненными, но хотя бы живыми, домой вернулись четверо», – так начинает свой рассказ Ульяна Гривина.

Вот уже около четырёх лет девушка посвящает немалую часть своего времени работе в школьном музее.

«Это не просто увлечение историей. Мы свято храним память о наших героях, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Важно, чтобы об этом знали и взрослые, и дети. И никогда не забывали о той высокой цене, которую заплатил наш народ за свою свободу и независимость», –– говорит Ульяна, показывая музейные экспонаты, на каждом из которых словно застыл отпечаток прошлого.

На протяжение почти часовой экскурсии маленькие посетители с интересом слушали повесть о том, какими были школьники сороковых годов двадцатого века, чем увлекались, о чём мечтали. Ребята задавали множество самых разных вопросов, внимательно разглядывали их личные вещи, книги, фотографии, письма с фронта, а также оружие времён Второй мировой войны.

«Про войну я слышал много от моей бабушки, ей уже 82 года. Также читал о Великой Отечественной войне, смотрел фильмы, поэтому знаю, каким тогда было оружие, как воевали наши солдаты. Вчера перед экскурсией об этой школе и о героическом девятом классе мне долго рассказывала мама.   Экскурсия очень понравилась», – делится своими впечатлениями школьник Кирилл Лукашин.

Экскурсоводы демонстрируют посетителям результаты огромной поисковой работы, которая ведётся школьными следопытами, начиная с послевоенных лет.   И как сообщают ребята, музей памяти 9-«Б» класса, открытый в 1972 году, и дальше продолжает пополнятся новыми экспонатами.

Участники экскурсии также побывали возле ветлы в школьном дворе. Именно здесь и было принято историческое решение учениками легендарного класса идти сражаться с врагом. Этот день навсегда вписал имена 16-летних ребят в героическую летопись Великой Отечественной войны.

Также участники экскурсии сделали памятное фото возле обелиска, возведённого в 1967 году на деньги, заработанные в колхозе учениками девятых классов. На обелиске высечены имена тех, кто навсегда останется в нашей памяти, шестнадцатилетними героями – юными мечтателями, самоотверженными и верными своим идеалам.

 

Галина Маловица

Источник: http://inzhukovskiy.ru/novosti/Obshestvo/pohod-v-muzey-opalyonnoy-yunosti-organizovali-dlya-uchashchihsya-shkoly-no-15-sotrudniki-zhukovskoy-gosavtoinspekcii

Обсудить тему

Ваш комментарий* Укажите Ваш Email* Введите символы с картинки*

Я ознакомлен с пользовательским соглашением

Ќовости ¬–‘

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *