25.04.2024

В налоговом управлении Подмосковья прошла очередная коллегия

24 апреля в УФНС России по Московской области под председательством руководителя управления Екатерины Макаровой состоялось заседание коллегии,

24 апреля в УФНС России по Московской области под председательством руководителя управления Екатерины Макаровой состоялось заседание коллегии, на котором были рассмотрены вопросы планирования и эффективности выездных налоговых проверок, результаты контрольно-аналитической работы. В заседании приняли участие заместители руководителя и начальники отделов управления, начальники и заместители начальников налоговых инспекций области.

Об эффективности работы подразделений предпроверочного анализа и изменении подходов к организации контрольной работы доложил начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев . Он отметил, что акцент на комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика позволил отказаться от тотального контроля и перейти к мониторингу, основанному на критериях риска. Данная работа способствовала сокращению доли теневого сектора экономики и выравниванию условий для развития конкуренции на рынке. Спикер подробно остановился на проводимой адресной работе с налогоплательщиками с целью побуждения их к добровольному уточнению налоговых обязательств без назначения выездных налоговых проверок. Благодаря своевременному выявлению рисков нарушения налогового законодательства и разъяснению налогоплательщикам последствий отказа от добровольного уточнения ошибочных налоговых обязательств сумма добровольного уточнения в 2023 году выросла на 17% (по сравнению с 2022 годом). В абсолютном выражении это составило 3,6 млрд рублей, или 35% от общих поступлений по контрольно-аналитической работе. Об итогах работы выездного контроля за 2023 год и 1 квартал 2024 года доложил начальник контрольного отдела Управления Алан Икаев . Он подчеркнул, что благодаря работе налоговых органов, направленной на побуждение налогоплательщиков к самостоятельному уточнению своих обязательств, в настоящее время существенно снизилось количество выездных налоговых проверок. Так, в 2023 году налоговыми органами Подмосковья проведено 304 выездные проверки, из которых 245 - комплексные и 59 - тематические. В 1 квартале 2024 года завершено 66 выездных проверок, что на 37% ниже аналогичного показателя прошлого года. Из сумм дополнительно начисленных платежей по выездным проверкам налоговыми органами Московской области в 2023 году взыскано 8,2 млрд рублей. Удельный вес взысканных платежей по выездным налоговым проверкам и вступившим в силу решениям в 2023 году превысил показатель 2022 года. Рост уровня взысканных платежей является результатом проектного подхода и совместной работы Управления с территориальными налоговыми органами. Анализируя работу инспекций по качеству сбора доказательной базы по налоговым правонарушениям, спикер акцентировал внимание на неукоснительном соблюдении принципа «разумного истребования» при проведении мероприятий налогового контроля, что позволит не только сократить продолжительность, но и повысить качество проверок. В завершении своего доклада Алан Икаев отдельно остановился на вопросах реализации мероприятий, направленных на повышение квалификации сотрудников, осуществляющих проведение выездных налоговых проверок. На коллегии были заслушаны начальники и заместители начальников налоговых инспекций по рассматриваемым вопросам.

Последние новости

В России производят высокоточные сервоконтроллеры

Российские контроллеры бесколлекторных двигателей Cервосила SC-60 успешно применены в управлении следящими телескопами по углу места и азимуту.

За неуплату курортного сбора в Санкт-Петербурге будут наказывать рублём

Под санкции попадают и физические лица, и юридические. Наказание для тех, кто не желает платить курортный сбор в Северной столице (взимать его начали с 1 апреля текущего года), определено.

Россия вошла в десятку стран по темпам роста экономики в XXI веке

Фото: iStock/Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Экономика РФ с начала XXI века увеличилась в восемь раз и заняла десятое место среди крупных экономик мира по темпам роста в долларовом выражении.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *