Юрист Кудерко предупредила, что за фото в Сети может грозить штраф в 5 млн рублей

Юрист Елена Кудерко рассказала, что перед выкладыванием фото в Сеть необходимо обращать внимание на ряд правовых аспектов, которые могут привести к финансовым санкциями.

Фото: iStock/junpinzon

Юрист Елена Кудерко рассказала, что перед выкладыванием фото в Сеть необходимо обращать внимание на ряд правовых аспектов, которые могут привести к финансовым санкциями. Об этом пишет «Прайм». Она пояснила, что при размещении любой информации в интернете она оказывается в публичном доступе, и удалить её с серверов невозможно.

«Поэтому, убирая фото с сайта или удаляя его со своей странички в соцсети, не стоит удивляться тому, что она может всплыть на просторах интернета спустя годы. Таковы алгоритмы работы биг-дата», — цитирует агентство слова собеседницы.

Кроме того, законом запрещено размещать фотографии без письменного согласия человека, попавшего в кадр.

«Если согласие было дано в устной форме, а потом человек передумал, нет никаких шансов это оспорить», — рассказала Кудерко.
Также запрещено и заимствование фото, так как на них распространяется авторское право, предупредила юрист. Для размещения подобных изображений необходимо получить согласие автора, а если фото взято из общего доступа, то при его использование требуется указать ссылку на источник и правообладателя.

«Если описанный порядок не соблюден, нарушителю на основании ст. 1301 ГК РФ грозит штраф от десяти тысяч до пяти миллионов рублей за факт незаконного использования каждого фото. Размер штрафа определяется по усмотрению суда, исходя из характера нарушения», — заключила Елена Кудерко.
Диана Аванесян

Последние новости

МИД Кубы: Субмарина США Helena вошла в территориальные воды без приглашения

Фото: iStock/Alexyz3d Следите за нашими новостями в удобном формате Правительство Кубы получило уведомление о заходе ударной подводной лодки USS Helena на американскую военную базу в кубинском Гуантанамо.

Центробанк планирует выявлять конфликта интересов через НПФ

Следите за нашими новостями в удобном формате Банк России хочет обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выявлять и регулировать конфликты интересов с 1 января 2025 года, говорится на сайте Центробанка.

Стал известен конечный бенефициар санкций против России

Фото: iStock/rarrarorro Следите за нашими новостями в удобном формате Посольство России в Лондоне прокомментировало новые антироссийские санкции Великобритании, сообщает РИА Новости со ссылкой на диппредставительство.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *