Власти заговорили об отмене льготной ипотеки в России
17.11.2022

Власти заговорили об отмене льготной ипотеки в России

Рынок строительства жилья больше не нуждается в государственной поддержке.

Рынок строительства жилья больше не нуждается в государственной поддержке. В этой связи выдача льготной ипотеки под 7 процентов годовых закончится уже в конце этого года и вряд ли продолжится в следующем. Об этом заявили в Министерство финансов России . Впрочем, эксперты склоняются к мнению, что резкой отмены льготного жилищного кредитования может и не произойти.

Механизм льготной ипотеки, который предусматривает выдачу кредита на покупку жилья под процент ниже рыночного, внедрили в 2019 году. Займы с господдержкой распространяются только на покупку квартир на первичном рынке, то есть, в новостройках. Изначально этот механизм задумывался с одной стороны, как поддержка строительной отрасли за счёт увеличения спроса. С другой - как поддержка граждан, которые могли воспользоваться более дешёвыми кредитами на покупку квартиры, и тем самым улучшить свои жилищные условия.

Что касается второго пункта, то, как отмечают эксперты, здесь не всё так однозначно. Ажиотажный спрос на льготную ипотеку подстегнул цены на недвижимость, и они пошли вверх. В результате для многих заёмщиков выгода от снижения ставок оказалась перечёркнутой высокой ценой на квартиры. В случае отмены льготной ипотеки, говорят специалисты, стоит ожидать снижения цен на жильё, однако вряд ли произойдёт резкий обвал. Стоимость квартир в новостройках может просесть на 10-15% за счёт снижения спроса.

Единого мнения на счёт отмены льготной ипотеки в правительстве России , по всей видимости, пока нет. Ранее в Минстрое отмечали, что хоть программа ипотеки с господдержкой заканчивается в конце 2022 года, однако ведомство планирует добиваться её продления. На такой же позиции стоят и строительные компании, которым придётся сокращать объёмы строительства в случае снижения спроса на новостройки. 

Эксперты предполагают: вполне вероятно, что вместо льготной ипотеке населению предложат какие-то иные меры поддержки или же отмена будет происходить постепенно. В последнем случае сначала, скорее всего, отменят льготную ипотеку в Москве и Санкт-Петербурге, затем в городах-миллионниках и лишь на последнем этапе в остальных населённых пунктах, считают участники рынка.

Льготная ипотека на уровне снижения объёма выдачи рыночных ипотечных кредитов в этом году уже показала хорошие результаты. В новых экономических реалиях с января по сентябрь ипотечных кредитов в России выдали на 36 процентов ниже, чем за тот же период года прошлого. В то же время доля сделок на льготных условиях в крупных городах достигает почти половины от общего объёма. А в целом по России каждая пятая ипотечная сделка - льготная.

Последние новости

С днем мамы!

Дорогие женщины, мамы и бабушки! Сердечно поздравляю Вас с замечательным праздником – Днем матери!

В Россию увеличились поставки китайских автомобилей

За октябрь этого года в Россию импортировали китайскую технику общей стоимостью на 560 миллионов долларов.

Стало известно имя кандидата на пост председателя Счётной палаты

Пост председателя Счётной палаты может занять первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *