Пенсии самозанятых: на что рассчитывать в старости

ГУ-Главное управление ПФР №3 по г. Москве и Московской области напоминает,

ГУ-Главное управление ПФР №3 по г. Москве и Московской области напоминает, что формирование пенсионных прав самозанятых граждан в системе обязательного пенсионного страхования происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и при первоначальном условии – регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

К самозанятому населению относятся:

индивидуальные предприниматели; главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств; адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями. лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (уплачивающие профессиональный налог)

Лица, уплачивающие профессиональный налог, не являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (статья 419 НК РФ). Пенсионные права данных лиц возникают только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 Федерального закона № 167-ФЗ.

ПФР осуществляет постановку на регистрационный учет только физических лиц, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Право назначения страховой пенсии для самозанятых граждан, как и для всех других категорий работающих граждан, наступает при условии достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию, наличии определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов и страхового стажа (в 2022 году – 23,4 коэффициента и 13 лет стажа). В страховой стаж засчитываются только те периоды, за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Как известно, за периоды с 2017 года порядок и сроки уплаты страховых взносов устанавливаются положениями Налогового кодекса Российской Федерации. Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является фиксированным и зависит от полученной суммы годового дохода. Так, если величина дохода не превышает 300 000 рублей, то взнос в ПФР за 2022 год составит 34 445 рублей, если превышает, то помимо фиксированной суммы необходимо уплатить еще 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей. Заплатить страховые взносы за 2022 год нужно до 31 декабря текущего года, 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, - не позднее 1 июля 2023 года.

Напомним, что получить информацию о количестве пенсионных коэффициентов, продолжительности стажа, размере начисленных страховых взносов и многом другом можно с  помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда России и в мобильном приложении ПФР.

Источник: http://inpavposad.ru/novosti/obschestvo/pensii-samozanyatyh-na-chto-rasschityvat-v-starosti

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *