23.03.2024

Набиуллина рассказала, благодаря чему инфляция в России может снизиться в два раза

Выступление Эльвиры Набиуллиной , главы Центрального Банка , вызвала двоякое впечатление у отечественных экспертов.

Выступление Эльвиры Набиуллиной , главы Центрального Банка , вызвала двоякое впечатление у отечественных экспертов. В ходе своей пресс-конференции она рассказала, каким образом правительство намерено снизить ключевую ставку в стране.

По словам аналитиков, Набиуллина ясно дала понять, что экономическая ситуация в России постепенно улучшается. Этому способствует не только снижение инфляции, но и резкое увеличение как потребительской, так и инвестиционной активности. Однако журналисты выявили в ее докладе довольно много неопределенностей. Пресс-конференция главы регулятора состоялась через полтора часа после окончания Совета директоров. Сохранение ключевой ставки на текущем уровне прогнозировалось еще давно, однако участники рынка хотели услышать, какие мотивы видит Центральный Банк для такого решения.

По оценке регулятора, рост цен в России на данный момент зафиксирован на уровне 6-7% в годовом выражении. В прошлом месяце базовая инфляция значительно выросла, однако довольно быстро ее рост сильно замедлился. «Стоит понимать, что эти данные рассчитываются по определенной выборке. В расчетах не использовались товары и услуги, из-за которых инфляция так сильно выросла в феврале. Поэтому пока что говорить о снижении темпа роста цен в марте слишком рано» , - заявила она.

В конце прошлого года рост российской экономики немного замедлился, однако в январе 2024 года данный показатель вернулся к своим достаточно высоким значениям. По мнению Набиуллиной, сейчас потребительские настроения граждан практически достигли своего максимального значения. С декабря прошлого года интерес россиян к покупкам постепенно увеличивается. Она считает, что сложившаяся ситуация выглядит крайне необычно, так как в условиях удержания высокой ключевой ставки такого не происходит. Более того, экономика России на данный момент находится в инвестиционной фазе роста. Сейчас она задействует не только производственные мощности, но и трудовые ресурсы.

Однако дефицит кадров пока что является сдерживающим фактором. По итогам января безработица сократилась до 2,7%. Эксперты отметили, что из-за этого показателя появилось сильное напряжение на рынке труда. Огромный разрыв между спросом и предложением все еще сохраняется. Именно по этой причине проинфляционные риски могут увеличиваться.

Эльвира Набиуллина подтвердила, что пик инфляции в стране придется на второй квартал этого года. Однако Центральный Банк даже при этом рассчитывает в скором времени перейти к смягчению денежно-кредитной политики. Но эксперты весьма неоднозначно отнеслись к заявлениям регулятора по инфляции. Она объяснила текущую ситуацию следующим образом: «Годовая инфляция – это показатель, отличительной особенностью которого является временной лаг. Дело в том, что он отражает рост цен за предыдущий год. Принимая то или иное решение по ключевой ставке, мы большое внимание уделяем инфляционному давлению. Текущая денежно-кредитная политика регулятора позволит достичь целевого показателя по инфляции к концу года. На данный момент она снижается, но нам нужно убедиться в устойчивости этого тренда» . По ее словам, в ближайшее время Банк России будет следить за ситуацией и в зависимости от изменений корректировать монетарную политику.

Последние новости

Депутат Говырин заявил, что саммиты по Украине без участия России не имеют серьезности

По словам депутата нижней палаты парламента Алексея Говырина, любые «мирные» конференции по Незалежной без участия нашей страны не следует воспринимать всерьез, прежде всего озвученные там заявления.

Французская фирма Ceetrus продала торговые сети «Ашан» в РФ

Фото: iStock/blinow61 Французская компания Ceetrus, входящая в структуру «Ашан», завершила сделку по продаже торговых площадей в России, сообщает РБК.

«Стагнация»: Аналитики – о ситуации на российском рынке вторичного жилья

Фото: iStock/gopixa Средняя цена вторичного жилья на российском рынке в начале апреля выросла всего на 0,4 % и составила 1 434 000 рублей за квадратный метр, сообщает газета «Коммерсантъ».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *