01.05.2024

МРОТ в РФ предлагают увеличить до 30 тыс. рублей

В Госдуме  предлагают повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для граждан России с 19,2 тыс.

В Госдуме  предлагают повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для граждан России с 19,2 тыс. до 30 тыс. рублей. Инициатором законопроекта с изменениями в закон «О минимальном размере оплаты труда» является Ярослав Нилов , глава комитета по труду. По информации издания « Известия », предложенный документ направлен на обеспечение достойного уровня жизни россиян в условиях роста инфляции и снижения доходов населения из-за введения санкций.

В условиях давления санкций критически важно пересмотреть стратегию отношения к доходам населения. Первостепенной задачей является установление минимального размера оплаты труда, который обеспечит приемлемый уровень жизни как для трудящегося, так и для его семьи. В свете вышесказанного в пояснительной записке к законопроекту предлагается установить МРОТ в размере 30 тыс. рублей в месяц с 1 января 2025 года.

Как отмечается в документе, низкий уровень МРОТ приводит к неравномерному распределению доходов, ослабляет спрос, замедляет экономическое развитие, способствует увеличению теневой экономики и усиливает социальное неравенство.

В пояснительной записке отражается, что власти совершали попытки изменить ситуацию введением новой методики определения уровня МРОТ в процентном соотношении к медианной заработной плате за предыдущий год начиная с 1 января 2021 года. При этом они не привели к значительному улучшению уровня благосостояния населения. Согласно документу, с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда составляет 19 242 рубля в месяц.

« Предлагаем повышать МРОТ в России более быстрыми темпами. Подготовлены законодательные предложения для включения этого в новый проект федерального бюджета на 2025 год. Законопроект направлен на заключение в правительство заранее », - заявил Нилов.

Константин Калачев, глава политической экспертной группы, подчеркнул в беседе с «Известиями», что повышение МРОТ может спровоцировать увеличение других социальных показателей, таких как прожиточного минимума, медианной заработной платы, выплат пособий и т.д.

Эксперт подчеркнул, что величина минимального размера оплаты труда действительно должна быть значительно выше, чем на текущем уровне. Однако при обсуждении повышения МРОТ власти высказывают опасения относительно возможного ускорения инфляции в стране и поэтому подходят к этим идеям с большой осторожностью.

Калачев считает, что в условиях санкций важно увеличить покупательную способность населения в России и развивать внутренний рынок. Он утверждает, что поднять уровень жизни граждан - единственный способ достичь этой цели.

Экономист Георгий Остапкович также разделяет данное мнение. « Безусловно, увеличение МРОТ в России является необходимым шагом. Это способствует помощи людям с низким доходом. Даже поднятие МРОТ до 30 тыс. рублей - это всего 300 евро. Такого низкого уровня пособия даже в странах Европы нет. Однако насколько реально осуществить это, - другой вопрос », - заявил эксперт.

Эксперт считает, что увеличение минимальной зарплаты имеет потенциальные последствия, которые многие не учитывают. Сегодня МРОТ составляет 19,2 тыс. рублей и чаще всего получают его низкоквалифицированные работники. Повышение до 30 тыс. рублей потребует соответствующего увеличения зарплаты для более квалифицированных специалистов, что может увеличить издержки для работодателей.

Последние новости

В России производят высокоточные сервоконтроллеры

Российские контроллеры бесколлекторных двигателей Cервосила SC-60 успешно применены в управлении следящими телескопами по углу места и азимуту.

За неуплату курортного сбора в Санкт-Петербурге будут наказывать рублём

Под санкции попадают и физические лица, и юридические. Наказание для тех, кто не желает платить курортный сбор в Северной столице (взимать его начали с 1 апреля текущего года), определено.

Россия вошла в десятку стран по темпам роста экономики в XXI веке

Фото: iStock/Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Экономика РФ с начала XXI века увеличилась в восемь раз и заняла десятое место среди крупных экономик мира по темпам роста в долларовом выражении.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *