Image
18.08.2022

Эксперт: внутренняя вторичность и вера в деньги играет с элитами злую шутку

Россия сейчас расхлёбывает последствия глубинной зависимости правящей элиты от Запада, считает российский политолог Сергей Михеев.

Россия сейчас расхлёбывает последствия глубинной зависимости правящей элиты от Запада, считает российский политолог Сергей Михеев.

В эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" (полные выпуски доступны на платформе "Смотрим" ) Сергей Михеев обратил внимание на присущую нашей элите идеологию глубинной вторичности, абсолютного убеждения в том, что вся предыдущая история России была ошибкой, убежденность в том, что все, что мы делаем – в той или иной степени ущербно, личная тяга к тому образу жизни.

"Эта внутренняя вторичность, отсутствие состоятельности, неспособность к суверенному целеполаганию все эти 30 лет играет с нашей элитой злую шутку, – считает эксперт. – Была убежденность в том, что с Западом можно договориться. Мы верили в какие-то договоренности, мы заигрывали с прозападной элитой здесь, внутри. А государственный интерес воспринимался как нагрузка к чему-то, к своей личной истории, например".

По его мнению, отсутствие государственного мышления было заложено в новую Россию после 1991 года как системный элемент. "Не надо больше думать о внешней политике; об этом подумают другие".

Второе, подчеркнул политолог, – странное примитивное убеждение, что деньгами можно решить все проблемы; оно доминирует во всей внешней политике .

"На место пустоты, образовавшейся после разочарования в советской идеологии, пришла тупая и примитивная вера в деньги, – заявил Сергей Михеев. – А если это помножено и на личный интерес – всё. Тезис о том, что деньги правят всем – не то что совсем не соответствует действительности, но это не может быть государственной политикой. Экономика должна помогать реализовывать национальные интересы, а не быть впереди этих интересов".

По его словам, надеяться на то, что трудности на Западе заставят его переменить геополитику и стратегию – глупо. Да, проблемы будут влиять на внешнеполитическую ситуацию, но думать, что это поменяет Запад принципиально – продолжение той же наивности, которая привела к проблемам на Украине.

Эксперт раскритиковал политику постоянных подачек и уступок на всем постсоветском пространстве, включая страны Средней Азии.

Последние новости

Card image

Великобритания увеличит оборонный бюджет с 48 млрд до 100 млрд фунтов стерлингов к концу 2030 года, пишет The Telegraph.

Card image

С 26 сентября по 1 октября скорректирован график движения пригородных поездов на МЦД-2, Курском и Рижском направлениях в связи с проведением ремонтных работ, сообщил Минтранс МО .

Card image

С 2017 года валовый сбор яблок, груш и других семечковых культур в хозяйствах всех категорий вырос на 71% с 1 521 тыс.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *