Банк России назвал инерцией кредитный бум после увеличения ставки

В РФ после увеличения ключевой ставки до 13% начался кредитный бум. Банк России объяснил происходящее на рынке недвижимости в обзоре «О чем говорят тренды».

В РФ после увеличения ключевой ставки до 13% начался кредитный бум. Банк России объяснил происходящее на рынке недвижимости в обзоре «О чем говорят тренды».

Экономисты считают, что в августе российская экономика не успела отреагировать на ужесточение монетарной политики. С одной стороны, наблюдался рост кредитования. При этом с другой стороны, шло снижение импорта. Данные факторы подогрели инфляцию, повлияв на первоначальные прогнозы.

В ЦБ считают «дополнительным разогревом» спроса на внутреннем рынке рост выдаваемых кредитов и увеличение прибыли ориентированных на экспорт компаний. Повышение ставки пока не отразилось на инфляции должным образом, поэтому кредитный бум объясняется инерцией. В ближайшие месяцы количество выдаваемых займов начнет сокращаться. Не исключено, что потребуется очередное повышение ставки.

Зампред Алексей Заботкин допускает, что умеренная монетарная политика может сохраниться на протяжении всего следующего года. Это требуется для бюджетного стимулирования.

Последние новости

Врач рассказала о наиболее частых причинах выпадения волос

Среди них – дефицит железа, меди, цинка, витамина D и заболевания щитовидной железы Фото: freepik.com Волосы являются одним из индикаторов здоровья.

Психолог рассказала, сколько нужно гулять с ребенком

Фото: iStock/FotoDuets Следите за нашими новостями в удобном формате Ребёнок должен проводить на улице не менее двух часов в день.

Племянница Путина и сын главы СВР: новые посты и увольнения в Минобороны РФ

Фото: iStock/Anastasia Shostko Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин сделал несколько новых назначений в Министерстве обороны РФ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *